开拓视野 增长见识 研究院举办尚美讲堂系列活动

来源:艺研所    点击数:673    更新时间:2021-12-10

 

今年,恰逢艺术学升格为学科门类年,南京艺术学院研究院借此特殊时间节点为契机,秉持为艺术学理论学科的教学与科研活动搭建更加开放式交流平台提供服务,潜心打造并推出以纪念陈之佛先生为主题的“尚美讲堂”周期性学术报告会,以期对我校艺术学理论学科整体建设产生促进作用

10月20日首讲开,截至发稿时“尚美讲堂”已累计举办了五活动,涵盖的讲题包括艺术体系与结构、艺术学研究方法、美学概念问题、大师个案研究、艺术经典再创造等众多领域。大家讲堂,精彩纷呈,由此进一步促进了学术思想交流与传播,充分彰显了“尚美讲堂”的定位和专业特色。

 

尚美讲堂宣传海报

2021年10月20日下午,“尚美讲堂”第一讲在研究院报告厅举行,首期嘉宾为深圳大学特聘教授、中国艺术研究院研究员,博导李心峰教授,讲座主题是《论艺术的“四大家族”——重建艺术世界的中层结构》。

李心峰教授在讲座对提出了自己对“艺术结构”划分的观点:“艺术世界的中层结构需要重构”。艺术的世界,由不同的层次、不同的类别、要素所构成。其中,由艺术的基本门类所构成的层次是最为基本的、最为重要的、最受关注的层次,也是人们研究最多的层次。这也就是“艺术的体系”所要探讨的主要内容。面对当代艺术世界新的变革、扩容的历史条件下,在今日有关艺术基本门类的体系构成的最新概括基础上,李心峰教授认为,它们是由“亲缘关系”而划分的艺术家族,所谓的“亲缘关系”就是按照艺术所使用的不同媒介来划分出的如下四个艺术家族:①外在的物性材料②人体本身的器官③语言符号④现代映像技术。李心峰教授指出,艺术的“四大家族”概括了人类艺术的发展史。

事实上,在艺术基本门类这个层次的基础上,按照一定的观念、原则、标准进一步概括艺术体系构成中的“中观层次”,在艺术的理论与实践中,其意义也愈益凸显出来,愈益引起人们的重视。过去,人们对于艺术世界的这一“中观层次”有过不少概括,其中有些理论学说产生了不小的影响。但是,如何在当代艺术世界新的变革、扩容的历史条件下,在今日有关艺术基本门类的体系构成的最新概括基础上,遵循某种统一的理论原则、划分标准,认真反思以往理论概括的问题之所在,在抽象与具体、逻辑与历史相统一中,对艺术世界的中观层次做出新的、有充分学理依据和现实应用价值的概括,是当代中国艺术体系研究的重要课题,也是当代艺术理论研究的需要。本讲座对艺术世界“四大家族”的概括,就是试图对这一重要理论与实践课题做出回答。

 

               主讲人李心峰教授(左)   主持人:翁再红教授(右)

回顾艺术理论升门十年,艺术理论的不断发展,学术研究、著述的形式规范取得了很大进步。毫无疑问艺术理论的文献学工作是学术研究的重要基础,针对于此,南京大学艺术学院教授、中华美学会副会长、中国文艺理论学会副会长、博士生导师周宪教授于2021年11月2日下午来到南京艺术学院研究院,在“尚美讲堂”第二讲中与大家分享了《艺术理论和美学研究的文献学问题》的题目,此次讲座由南京艺术学院研究院夏燕靖教授主持。

周宪教授指出,艺术理论的文献学基础工作仍有待提升,文献学是提高科研水平的抓手,也是提高研究生学术论文写作质量的重要抓手。周宪教授在讲座中列出了文本型(textuality)、人文(人道,或人性,humanity)和自我理解(self-understanding)三项人文学科的重要特征就在于它对价值、意义和伦理问题的高度关注,因而有别于自然科学的实验方法和社会科学的经验研究,强调的是理解、阐释和论证。就文学理论而言,基础性的文学观支配着整个研究的思路和方法,决定了如何理解、阐释文学,这些都关涉到艺术学理论研究中的文献基础问题。周宪教授分别从人文学科的文献学基础、艺术学理论的文献学短板问题、学位论文与参考文献、西方学术的区域化和全球化、美学与艺术理论学类型这五个方面引出了艺术理论和美学研究的文献学问题。周宪教授在讲堂中向学界新生代作出忠告与提醒:扎实的文献是高水平研究的基础,而扎实的文献仅仅是高水平研究的条件之一,做学术从文献基础开始起步,高质量的文献积累有助力学者走向高水平研究。

 

 

主讲人:周宪教授(左)   主持人:夏燕靖教授(右)

 

美是一个充满争议和富有弹性的概念,而且在日常话语和美学话语中有很大不同。美学领域中的许多问题,源于对这三种概念的混淆。澄清美的不同用法,目的是避免因为概念错位而导致毫无意义的争论。2021年11月9日下午,在“尚美讲堂”的第三讲中,北京大学艺术学院院长、国务院艺术学理论学科评议组召集人彭锋教授,他借以美学的话语,与南艺师生及线上同仁分享了《论“美”的几种用法》的题目。讲座由南京艺术学院研究院翁再红教授主持。彭锋教授提出,在美学的话语中,我们至少可以区分三种美的概念:作为评价概念的美,作为认识概念的美和作为本体概念的美。而影响审美判断包括三种因素:生物法则、文化习惯与个人策略,在具体的探讨中也需要考虑到中西方艺术的相似性、差异性。

 

主讲人:彭峰教授(左)   主持人:翁再红教授(右)

 

陈之佛先生穷其毕生精力投身于中国近现代图案设计与设计教育事业,执教艺坛四十余载,辛勤耕耘,桃李满天下,为中国近现代图案学的发展填补了许多空白。先生自上世纪30年代就在上海美专担任教授,讲授图案学、色彩学、艺术教育和名画家评传等多门课程,陈之佛先生所倡导的“尚美之路”,至今依然是激励中国艺术设计学者继续前行的事业坐标。2021年11月25日下午,南京艺术学院研究院教授夏燕靖来到“尚美讲堂”,以一代南艺人的视角,做“尚美之路:陈之佛以图案为媒的中国设计教育奠基人”主题讲座,讲述陈之佛先生尚美之路的艺术人生。本专题讲座以史实节选的考察方式,对先生的履历文献研读细解,着重探寻先生走出的“尚美之路”对中国近现代图案学所做的奠基性业绩,以此还原出陈之佛先生从事图案设计与设计教育的思想渊源及发展轨迹,为中国图案学研究积累更多的研究资源。

 

主讲人:夏燕靖教授(左)   主持人:翁再红教授(右)

 

文学经典的艺术改编,是当前艺术活动比较活跃的一个领域,也是当代艺术创造的主要方式之一。在“尚美讲堂”第五讲中,中国艺术研究院红楼梦研究所副所长、教授、博士生导师孙伟科教授为大家带来了题为《文学经典的艺术改编的美学思考》的分享,他以中国文学经典《红楼梦》为对象,探讨了《红楼梦》在改编过程中的艺术再创造,而艺术经典的再创造是如何平衡忠实于原著的改编原则,是该论题思考的核心。《红楼梦》的艺术改编,其中经历了1962年的越剧版《红楼梦》、1987版《红楼梦》电视连续剧、2010版《红楼梦》电视连续剧等,都是值得观察与研究的对象,其改编与再创造的得失,为艺术改编的理论与实践提供了宝贵的经验。

主讲人:孙伟科教授(左)   主持人:翁再红教授(右)

 

今年,又是南京艺术学院校庆109周年,举办“尚美讲堂”弘扬先辈学者治学精神,始终是我们的一贯秉承之志。从校董主席蔡元培倡导的“闳约深美”,到老校长刘海粟的不惜变动,陈之佛先生开拓的尚美之路探索,都传达出南京艺术学院百年校训的求真之道。研究院举办这样的学术活动希冀借助“尚美大讲堂”,为当今学术名师和青年才俊提供传经送宝的交流平台,特别是为新锐的后起之秀提供展示学术思想光芒的讲坛,各美其美,美美与共。我们期待,“尚美讲堂”不仅能够成为当今国内外一流学者分享其学术硕果的平台,也能为年轻新秀培养学术自信搭建桥梁。与此同时,我们还将盛情邀约在百年老校成长起来的各方英才助阵演讲,让更多学子能够结识良师与益友。

 

 

讲座现场 研究院师生

 

“尚美讲堂”年度学术报告会的推出,也是为迎来2022年南京艺术学院校庆110周年的暖场活动,取名“尚美讲堂”正是希望契合老校长陈之佛创立“尚美”之路,鼓励严谨治学精神,以期通过教育与社会实践的有机结合,培养师生审美情操,倡导做人高尚德性,高扬学问真知灼见的核心精神。“尚美讲堂”2022壬寅新年里继续推进,期待更多学术大家和青年学者做客交流。

 

报道:薛元可,摄影:荣健