2020年度国家社科基金艺术学重大项目 《跨门类艺术史学理论与方...

来源:艺研所    点击数:0    更新时间:2020-10-23

2020年10月18日上午9:00-12:30,由南京艺术学院研究院夏燕靖教授担任首席专家的2020年度国家社科基金艺术学重大项目《跨门类艺术史学理论与方法研究批准编号20ZD25)开题论证会在南京艺术学院研究院报告厅召开。来自全国艺术科学规划项目管理中心、江苏省文化旅游厅、江苏省艺术文化研究院和南京艺术学院的领导,以及北京师范大学、北京大学、深圳大学、南京大学、中国传媒大学、上海大学、中国美术学院、中央戏剧学院、四川美术学院、北京电影学院和南京艺术学院的23位专家学者出席了论证会。

开题论证会现场摄影新华日报记者陈俨


开题论证会上,南京艺术学院校长刘伟冬教授首先致辞,他对莅临此次开题论证会的各位领导、校内外专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。同时,对夏燕靖教授率领的课题组团队获批2020年度国家社科基金艺术学重大项目表示祝贺,并要求课题组在研究过程中,多向学界同道咨询交流,认真汲取各位专家学者的意见,融入到研究中去,充实丰富课题内容,拿出丰硕的研究成果向大家汇报。刘伟冬强调指出,国家社科基金艺术学重大项目是我国艺术学界最为重要且具代表性的课题,完成好课题研究工作,不仅是课题组的任务,更是学校及共同合作兄弟艺术院校协作攻关的任务,学校将给予高度重视和大力支持,他预祝开题论证会收获满满,取得成功。

接着,全国艺术科学规划项目管理中心邱邑洪主任就项目推进工作提出要求,他说:承担国家社科基金艺术学项目,第一要切实提高政治站位,确保项目研究成果的政治质量。第二要潜心钻研,提高质量。希望项目承担人团结课题组同心协力、密切合作、潜心钻研,多调查、多研讨、多碰撞,加强研究。第三要高度重视,精心组织。希望课题组结合立项通知书相关要求,认真吸取评审专家建议,以及本次开题会论证会专家意见,进一步完善项目论证,并在项目研究中坚守底线、严格自律、弘扬优良学风,将科研诚信融入研究的全过程。

全国艺术科学规划项目管理中心姚宇航高级工程师江苏省文化旅游厅科技教育处处长李明珍、江苏省艺术文化研究院院长张超参加开题论证,针对课题研究的推进工作给予具体指导。开题论证会由南京艺术学院科研处处长吕少卿教授主持。

课题组首席专家,南京艺术学院研究院夏燕靖教授就课题设计和立项以来的工作进程向与会领导和专家作了汇报。关于课题设计,夏燕靖阐述了着眼于两个视角的推进:一是以广域的视角探讨跨门类艺术史学理论与方法论建构的基本认知,转变以往探讨艺术史学所存在的种种认识偏见,强调借助史学一般意义探讨跨门类艺术史学的重要价值;二是将研究视角集中在依托门类艺术史学作上升与延伸性的跨门类整合研究,凸显对门类及跨门类艺术史学的共性认识,强调融合中西艺术史学的思辨与治史路径,构成具有当代中国话语语境的艺术史学理论与方法论。整个课题研究突出一个“跨”字,明确将门类与跨门类艺术史学进行有机整合,体现项目研究的三大特点:其一,强调不局限于门类艺术史及艺术史学研究的局域,明确个别与一般的辩证关系,将过往比较强化的门类艺术史学与本课题主张的跨门类艺术史学联系起来加以深入探究;其二,各位子课题负责人在项目的设计上,本着体现跨门类艺术史及艺术史学的融合研究立场,以各自门类领域艺术史研究为起点,实现多学科、多领域的跨界融合,鲜明地体现出跨门类艺术史学研究的立场主张;其三,项目在总体设计上强化以跨门类艺术史学理论与方法研究为主体,形成具有哲学认知上的思考,做到由个别上升到一般,再由一般回归到个别,以此来寻求艺术史及艺术史学研究的整体性原则,形成艺术史学研究在哲学意义上的认识提升。由之,跨门类艺术史学理论与方法研究的立足点,需要“从观念入手”“从关联入手”“从时代入手”,形成对艺术史及艺术史学有一个“整体性”的逻辑思维,将艺术史确立为针对艺术学领域具有“公共阐释”与“公共史学”价值的学科,进而考察其存在与发展的正当性与合理性。

课题组子课题负责人及相关专题学者:四川美术学院艺术人文学院倪志云教授、中国美术学院图书馆张坚教授、中央戏剧学院戏剧学系陈敏教授南京艺术学院舞蹈学院张素琴教授南京艺术学院研究院程雅娟副教授南京艺术学院音乐学院刘文荣副教授北京电影学院中国电影文化研究院赵斌副研究员以及南京艺术学院文化产业学院钱志中教授分别就子课题研究计划及推进工作做了专题阐述。

课题组明确课题主旨,确立课题结构分为上下篇章构成,上篇围绕:整个项目的课题设计,列为四类主干问题进行探讨:1.艺术史学观念阐释与检讨;2.艺术史学理论体系建构;3.艺术史学研究范式与方法论;4.艺术史学及艺术史学科建设与发展。下篇则从门类与跨门类艺术史学研究出发,融合形成艺术史学理论与方法的整体认知,列为七类主干问题进行探究:1.中国艺术史文献学通论;2.再现与表现:20世纪西方中国艺术史知识系统的建构;3.戏剧戏曲史的跨界域书写视角和范式探究;4.中外舞蹈史与跨门类表达语言研究;5.设计史学与丝路艺术史跨界域研究;6.音乐史学与敦煌学的跨领域研究;7.跨学科电影史方法研究。

  

  


上图与会领导嘉宾摄影新华日报记者陈俨

下图课题论证专家组成员摄影荣健


随后,课题论证专家组的各位教授课题设计与推进工作给予坦诚而有成效的指导,认为:课题设计分为上下篇章是其特色,能够较为完整的体现课题研究的主旨,上篇(主课题)立足于跨门类艺术史学理论与方法的梳理与构建;下篇(子课题)以门类与跨门类链接构成,针对艺术史学及方法论的探讨能够取得较为有深度的研究,各子课题又以关联性案例与主旨课题形成联系,课题设计周全。从课题研究目标来看,跨门类艺术史学理论与方法研究,对建构艺术学理论及学科建设有着重要的基础性作用,为艺术学理论学科探索史学研究的新路径和新方法,提供可资借鉴的学术经验与理论指向。该项目研究思路清晰、研究目标明确、研究计划周密、各子项目之间形成良好的支撑。专家建议,在接下来的推进工作中,要进一步聚焦跨门类艺术史学理论与方法论的建构,尤其是对方法论问题的揭示需要点面观照。同时,注重子课题的理论性与方法论研究的提升突出既能解决共性问题、也能为个性问题提供指导性的辩证思路与研究路径。专家评委组经过认真评议,一致通过开题论证,并对课题研究工作充满期待,希望课题组全体同道协作支撑,拿出高水平的研究成果。

课题论证专家组成员是:北京师范大学文艺学研究中心主任文学院王一川教授北京大学艺术学院院长彭锋教授深圳大学文化产业研究院李新风特聘教授南京大学人文社会科学高级研究院院长秉文书院院长周宪教授中国传媒大学艺术研究院常务副院长王廷信教授南京大学艺术学院、浙江大学艺术与考古学院黄厚明教授上海大学美术学院副院长李超教授南京艺术学院音乐学院院长范晓峰教授

报道:许欣悦薛元可

摄影:新华日报记者陈俨荣健



参会代表合影摄影新华日报记者陈俨