学党史 找差距 不忘初心—研究院雨花台党日活动小记

来源:艺研所    点击数:10    更新时间:2021-05-17

5月141230分,南京艺术学院研究院全体党员同志集中登车前往雨花台烈士陵园。进行爱国主义教育并参观烈士纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩,收获颇丰。

 从陵园北大门步入园内,首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑群像。这组群像共塑造了9位烈士的光辉形象,包含了农民、学生、商人、工人等社会各个阶级的人民,雕像周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽,他们视死如归的勇气和坚贞不屈的毅力,值得我们全体党员学习。全部参与人员在烈士群雕和烈士纪念馆前重温入党誓言并合影留念,随后在讲解员的带领下我们参观了雨花台烈士纪念馆。

 

 

 

进入纪念馆,首先映入眼帘的是鲜红的五个大字:信仰的力量。在雨花台有名可考的烈士计1519名,不可考者无以计数,他们以鲜活的生命捍卫了共产党人的信仰,在反对派残忍的迫害中,无数的革命先烈前赴后继,先后付出了宝贵的生命,其中不乏中国共产党早期重要领导者。在随后的讲解中,使我们更加坚定了我们的信仰。

 

 

 

继续向里走,知名烈士纪念馆,例如邓中夏、罗登贤、徐全直、汪裕先、恽代英等,在这里,给我印象最深刻的是他们为了宣传革命秘密建立地下印刷厂的故事。

雨花台烈士陵园埋葬了十万余名烈士,这些烈士在这里英勇就义长眠于此,他们的事迹让我们时刻警醒自我,我们应该永远缅怀他们,感谢先烈们,是他们用生命换来和平的生活。我们要努力建设一个完全没有战争和压迫的共产社会,我们要除掉全部疾病和破坏,实现全人类的和平,以告慰烈士的亡灵。

 

 

 

在馆内陈列的烈士大多非常年轻,牺牲时平均年龄不足30岁,有些还没有结婚甚至没有恋爱过,年龄最小的烈士是年仅16岁的袁咨桐,他在临刑前一天,在一张自己的照片背面写下了永别人世的绝笔,这张斑驳的相片如今陈列在展馆里。170位烈士中,约有60%受过良好教育,从介绍和留下来的照片家境优越,很多都是名牌大学毕业:著名工人运动领袖邓中夏烈士毕业于北京大学中文系,许包野烈士曾留德获得哲学博士学位,施滉烈士在美国斯坦福大学获得硕士学位。

其中,恽代英烈士让我们敬佩万分,他说:我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱。我身上的磷,仅能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光,我希望他燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国!

如今,中国强大了,国际地位有了,先烈们追求的民主与和平也实现了,但我们仍要悉心守护着先烈们用生命换来的疆土。警钟长鸣,先烈虽已逝去,但我们后一代共产党人仍要做到吃得苦中苦,为了我们的崇高理想,要舍得付出代价。

 

 

 

 

 

作为一名共产党员,我们要以先烈的精神激励自己,鞭策自己,努力提高思想素质和政治素质,一切从自身做起,从本职做起,脚踏实地,勤奋工作,在平凡的岗位上,为社会主义建设贡献力量,为实现共产主义事业奋斗终身。