翁再红 教授

来源:艺研所    点击数:2314    更新时间:2010-05-27

  

    翁再红,安徽淮北人。南京大学文学博士,南京艺术学院艺术学研究所教授、硕士生导师。2014年4月—2015年8月受江苏省教育厅高校优秀中青年教师境外研修项目资助赴美国马萨诸塞州立大学传播学系做访问学者。中华全国美学协会会员,中国艺术学理论学会会员。主要研究方向:艺术理论、艺术传播学。

  目前为本科生、研究生开设多门课程,如《艺术哲学》、《中国当代审美文化研究》、《二十世纪文艺思潮》、《艺术原理》等。


代表性论文:
     《论全媒体时代的艺术经典传播方式——以中国古典小说为例》,《新疆大学学报(哲学·人文社会科学版)》2019第3期 。
    《传播学视域中“受众”与戏曲经典的建构》,《南京艺术学院学报(音乐与表演)》2018年第4期 。
《城市·山水·乌托邦——评蒋颜泽新作“城市·山水”系列》,《南京艺术学院学报(美术与设计)》2018年第5期。
《大众传播语境中的当代文化与经典传承》,《当代传播》2017年第4期 。
《艺术传播视野下的“冗余”与经典建构》,《民族艺术研究》2017年第3期 。
《从“主体性”到“物性”的当代陶瓷艺术》,《中国陶艺家》2017年第2期
《从民族艺术走向世界艺术:论跨文化传播的“三重门”》,《广西社会科学》2016年第7期。
《言语媒介系统与文本的经典化——以<三国演义>的传播路径为例》,《天津社会科学》2016年第6期。
《论建构艺术学理论核心概念的影响因素》,《东南大学学报》(哲学社会科学版)2015年第3期。
  《论经典遴选及其传播的文化制约机制》,《南京艺术学院学报:美术与设计版》2014年第2期。
  《论历史小说的经典化之路——以<中国古典小说为例>》,《学海》2014年第4期。
  《语言转换与经典传播:重读本雅明的翻译理论》,《天津社会科学》2013年第2期(人大复印资料《文艺理论》2013年第7期全文转载。
  《论经典文本生产的惯例系统》,《学术论坛》2012年第1期。
  《艺术史的权力与艺术的经典化》,《临沂大学学报》2012年第1期。
  《文体的合法化与经典的建构》,《北方论丛》2009年第5期。
  《文本改编与艺术的经典化》,《艺术学研究》(第3辑),2009年5月。
  《图像文化功能的历史性考察》,《艺术学研究》(第2辑),2008年12月。
  《艺术的经典化与艺术界》,《内蒙古社会科学》2006年第5期
  《女性主义视野中的悲剧性》,《天府新论》2006年第3期
专著:
  《走向经典之路——以中国古典小说为例》,南京大学出版社2014年版
译著(合译):
  《100位大艺术家——从安吉利科到沃霍尔的视觉之旅》,[英]夏洛特•格林斯,复旦大学出版社2015年版。
科研项目:
        “全媒体时代的艺术传播方式研究”,2019年度教育部规划基金项目”,主持人,在研。
  “艺术传播学视域中的经典建构与传承研究”,2012年度国家社科基金艺术学青年项目,主持人,已结项。
  “艺术样式的认同与艺术的经典化研究”,2008年度校级重点课题,主持人,已结题
人才计划:
  2013年度江苏省第四期“333”高层次人才第三层次培养对象
  2012年度江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象
  2010年度南京艺术学院“薪火321”专业骨干教师培养对象

2019-09-30更新