此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第四届全国艺术学青年学者论坛9月23日开幕
发布时间: 2017-09-18 浏览次数: 74

 

     自2011年以来,由南京艺术学院发起主办、南京艺术学院研究院联合国内多所知名高校共同承办的“全国艺术学青年学者论坛”已成功举办三届。作为全国重要的综合性艺术院校之一,南京艺术学院一直致力于艺术学理论学科的内涵建设,以尽快提升艺术学理论学科的科研水平和在全国学界的学术影响力。“全国艺术学青年学者论坛”因其交流的广泛性和代表性,学术激辩的批判性和自由性,以及构成其学术追求的高度而备受全国艺术学理论界的关注,逐渐成为我校艺术学理论学科建设的优质品牌。值此秋季入学之际,“2017•第四届全国艺术学青年学者论坛”于9月23日开幕,这是研究院为新学期献上的首次学术贺礼。
    不同于往届,本届论坛以提名方式报名并提交学术成果简介与参会论文,经过学术专家严格审议,共邀请33名青年学者赴会发言。9月23日-24日,参会学者将以“中国古典艺术理论的‘古美事象’”和“中国古代艺术史的‘风雅’话题”为探讨主题,分五单元发言讨论,选题涉及美术、造物、园林建筑、戏曲等多方面。参会学者来自北京大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国人民大学、中国艺术研究院、中国美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、广西艺术学院、四川大学、上海大学、温州大学、上海音乐学院、南京航空航天大学、武汉理工大学、江苏大学、景德镇陶瓷学院、淮阴师范学院、南京艺术学院等多所高等院校。
    “全国艺术学青年学者论坛”秉持“体现当代青年学者的精神担当,为艺术学青年学者脱颖而出搭建平台”主旨。自举办以来,论坛不仅见证了艺术学理论学科的发展,更见证了艺术学学术力量的成长。早年以青年学者身份参与论坛发言的嘉宾,今天多数人已成为全国各高校或科研院所从事艺术学理论教学、科研的骨干力量。从讲师升级为教授,他们已承担起研究生培养任务,为我国艺术学理论事业的发展培育后继人才。我们也欣喜的看到,“2017•第四届全国艺术学青年学者论坛”第一次迎来了90后博士研究生参会发言,无疑,这将成为艺术学理论研究领域的活跃分子。
    “全国艺术学青年学者论坛”是青年才俊会师的学术舞台,也是老中青三代艺术学人相聚的学术盛宴。本届论坛我们邀请到中央美术学院、中国美术学院、中国艺术研究院、北京大学、南京大学、东南大学、四川大学的专家学者担任学术嘉宾。他们将与青年学者共同商讨艺术学理论相关话题,这也是论坛一贯秉持的学术民主精神的新诠释。(晓彤)

历届论坛剪影

更多信息,请关注“南京艺术学院研究院”微信公众号

版权所有 Copyright©2008-2009 南京艺术学院艺术学研究所 苏ICP备09083937
学院地址:南京市虎踞北路15号(工业设计学院9楼) | 邮编:210013 电话:025-83498386/385 邮箱:nyyys@163.com