此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“与造物游:晚明艺术史学术研讨会”日程安排(12月26日-27日▪南艺)
发布时间: 2015-12-22 浏览次数: 250

  有明一代,文人士大夫以实现复兴宋文化为其人文理想。在此愿景下,各种文艺与技术都有了长足的发展空间,明人普遍沉浸在丰富的物质与进步的技术所带来的精致生活中。迨至晚明,虽然社会问题丛生,但是其文艺之活力不减,此种盛况,在17世纪江西文人徐世溥的信札中得以概括:“当神宗时,天下文治响盛。若赵高邑、顾无锡、邹吉水、海琼州之道德风节,袁嘉兴之穷理,焦秣陵之博物,董华亭之书画,徐上海、利西士之历法,汤临川之词曲,李奉祠之本草,赵隐君之字学。下而时氏之陶,顾氏之冶,方氏、程氏之墨,陆氏攻玉,何氏刻印,皆可与古作者同敝天壤。而万历五十年无诗,滥于王、李,佻于袁、徐,纤于钟、谭。”也就是说,晚明作为一个特殊的历史阶段,其在政治、经济、文化上皆具有鲜明的时代特征。在文化艺术上,晚明也与中国历史上的其它时期迥然有别,在文学、书画、戏曲、园林、家具、雕塑等艺术领域,其文人介入的特征尤为彰显,将晚明的造物艺术在审美意趣上得以精神提升。

  基于南京艺术学院人文学院艺术史论系创建之际,经过长达一年时间的精心准备,现拟于2015年12月26日-27日在南京艺术学院逸夫图书馆召开“与造物游:晚明艺术史学术研讨会”,届时将有国内外艺术史相关领域学者二十四人进行专题讨论,欢迎校内外人士列席旁听及参与讨论。

  会议日程及讲题预告:

本页面信息转载自南京艺术学院官网及人文学院网站,如有疑问请与举办方联系。
特此感谢举办方南京艺术学院人文学院提供学术信息

“与造物游--晚明艺术史学术研讨会”专题讨论(24篇),内容摘要如下:

议题1:诃林饯别:《肤公雅奏图》考析
主讲人:李若晴(广州美术学院学报编辑部)
〔内容摘要〕明季崇祯元年(1628),赋闲在家的袁崇焕被朝廷起用,第二次督师辽东。离别广州之际,粤中名士在光孝寺为之送行。其间赵焞夫绘图,陈子壮等十九人题诗图后,遂成《肤公雅奏图》赠别袁崇焕。前贤已详考诸子生平行状及其与袁崇焕的关系,本文在基础上,就明季广州士绅与诃林三释的关系及作品图式略作考证。
〔关键词〕肤公雅奏图,袁崇焕,广州士绅

议题2:从《蓬莱仙奕图》看晚明江南文人的精神世界
主讲人:谈晟广(浙江大学文化遗产研究院)
〔内容摘要〕明初,出于政治宣传的需要,多位凡人死后仙化为“神仙”的形象被皇家建构起来,其中最著名的人物是张三丰。明太祖和成祖曾经多次寻访他而不得,甚至武当山宫观因他而建,数字皇帝加封于他,明代关于张的传说层出不穷,是一个深入人心的现世“神仙”形象。明代中期,道教色彩浓厚的《蓬莱仙奕图》应运而生,该画绘画内容表现的是“蓬莱”与“仙弈”等道教意象明显的神仙题材,其作者“冷谦”、题跋者“张三丰”均被附着了新的“仙化”传说。此伪本图、跋在江南社会的流传过程中,产生了惊人的社会影响力,更进一步宣扬了冷、张传说和“仙化”观念,并催生了多个“仇英”的摹本。《蓬莱仙奕图》和多个摹本的存在又进一步影响了世人凡人可成仙的观念,最终在万历八年(1580)发生的由诸多著名文人(以王世贞、王锡爵为代表)参与的“昙阳子仙化事件”中达到高潮,并直接影响明代末年新的神仙谱系的确立和画史撰述。本报告意在通过对一张伪画和一段伪跋产生的时代背景和其流传过程的考察,揭示隐藏在作品背后的政治史、观念史、文化史和道教史等,最终探讨艺术史的价值,即——图像作为非文献的证据所讲述的历史,具备文献所不能及的特殊历史价值,而且,伪本书画应该进入艺术史。

议题3:紫禁城的黎明:晚明的帝都景观与官僚肖像
主讲人:黄小峰(中央美术学院人文学院)

议题4:“镜”中肖像:一个晚明书商的自我形塑
主讲人:李啸非(北京印刷学院设计艺术学院)
〔内容摘要〕汪廷訥的環翠堂是晚明版畫史中的突出個案,同時也極具社會史和出版文化史上的價值,以其為線索檢視徽州版畫及晚明書籍出版的運行狀況,是一個極具挑戰性的命題。此前 Nancy Berliner、林麗江、Michela Bussotti 等學者曾有過論述,但仍可作進一步的探尋。例如“徽州樣式"的流行,及其與私人書坊、書籍流通模式、消費群體等方面的關聯,是版畫史領域長期缺位的探討。本文即循此思路,由環翠堂的版畫印本進入,試圖透過刻書者、刻書意旨和圖像功能之間的互相作用,揭示十六世紀後期書籍版畫性質的變化,及其背後的出版模式和社會文化的遷移。

议题5:陶生解此深情否:試探陳洪綬藝術精神與嶯山之學內在淵源
主讲人:秦燕春(中国艺术研究院)
〔内容摘要〕陳洪綬(1599~1652)無疑是晚明藝術史上最璀璨的亮色之一。關於他的繪畫藝術、生平際遇研究,史不絕書,迭有傑構,專著煌煌,身前身後似乎從未寂寞。但熱鬧場中看冷眼。這一明末清初頗富盛名的“文化公案”是否已經絕無可參之處? 本文寫作目的旨在試圖揭載陳洪綬藝術人格中相關價值判斷是否可以另具隻眼、作儒門要訣“曰誠曰敬”看、及其性情筆墨中何以獨具一種“澄靜”之美。旨在試圖以此為個案進一步考察當下史觀針對晚明社會類似現象尤其“情性”認識是否基於後世我人“想像晚明”的定型模式而有失偏頗。旨在試圖探求“重構晚明”的可能性與其文化史意義。全文將圍繞如下幾部分展開討論:一、蕺山門下真傳?作為佐證, “古心”為核的“曰誠曰敬”;二、“盡倫”即“深情”:並非孤證,陳洪綬的詩文倫理世界;三、重探“真情至性”:是否不證自明,晚明社會精神質地“定論”;四、經行讀佛書:繪畫輔證,試作結論,寧靜的線條與裝飾的恭敬。

议题6:“顾从义四名卷”说质疑
主讲人:姜鹏(中国国家博物馆)
〔内容摘要〕乾隆受《潇湘卧游图》上署名董其昌的题跋启发,自称得到所谓“顾从义四名卷”,名之“四美”,但其中通景本《九歌图》非董其昌收录于《戏鸿堂帖》中的李公麟画、米芾书辞本,故弘历至多仅得三名卷。而顾氏四名卷的说法,今存鉴藏印无法支持,此说仅见于《潇湘》董题,此题内容、笔迹、钤印存疑,与之称为对卷的“四美”之一——《蜀川图》后董氏二跋同样疑伪,且与其后的陈所蕴跋文内容矛盾。二卷在晚明诸鉴藏家间流转后,画心或题跋曾经裁切,至清初重现于苏州,皆为高士奇购得,方有近乎今日所见之面目。当代学者素来对董其昌误鉴《潇湘》《蜀川》之批评,或需重估。

议题7:风景的记忆与象征——钱穀《纪行图》与陆治《临王履华山图》考释
主讲人:汤宇星(南京林业大学艺术设计学院)
〔内容摘要〕本文通过梳理王世贞遭受家难之后无意仕进的心路历程,揭示由他倡议并给予赞助支持的两套绘画作品——钱穀《纪行图》和陆治《临王履华山图》之间的内在联系,旨在展现这位文学复古运动的领袖与苏州文坛开展书画交游的历史情境。全文论述围绕几大问题层层推进,从隆庆改元之后王世贞的为官心态与宦游热情,分析他邀请钱榖创作《纪行图》的初衷,进而论述钱榖与陆治间可能存在的竞争关系,以及苏州文坛在文徵明逝世之后整体依附王世贞的客观现象,并通过《临王履华山图》的创作,讨论王履在画史上的地位,最终展现“华山”的象征性图式对文学复古阵营的深远意义。

议题8:顾凝远《画引》探微
主讲人:张曼华(南京艺术学院美术学院)
〔内容摘要〕顾凝远《画引》是晚明一部经典的文人画著作。然而因版本辗转摘抄的原因,仅其中七则为人们所推重,影响较大,《画引》卷一专论绘事,洋洋万言,大量精彩内容被忽略。本文的写作建立在对《画引》(民国吴辟疆辑《画苑秘笈》本,以崇祯诗瘦阁本为底本)前期点校的基础上,拟对《画引》中的论画内容作一较为客观全面的整理。顾凝远生活在晚明时代,不事科举,韬光养晦,《画引》一著体现了他渊博的学识、不凡的审美品位、洞彻的观察能力、细腻丰富的情感。《画引》卷一论画部分涉及对前人画理的阐发、自然与画、历代名家、鉴赏观、题画诗等方面,既是顾凝远个人观念的体现,也是晚明文人画家典型思想的浓缩。
〔关键词〕顾凝远 《画引》 画兴 笔墨与生拙 气韵 自然与画 正见

议题9:地方意识与游冶品评——晚明金陵胜景之图文形塑探析
主讲人:万新华(南京博物院)
〔内容摘要〕作为一座历史文化名城,金陵拥有一系列令人骄傲的名胜古迹,为历代文人所吟咏,出现了金陵览古、金陵百咏之类的记载。金陵胜迹在历代文人的吟咏中得到持续的关注并获得广泛的认同,成为后世金陵胜景图的基础。随着明代中期以来社会经济的发展,旅游成为江南文人士绅新的生活风尚。金陵文人在地域文化意识的促动和驱使下,兴起了一股精选胜景重新品题的风气。盛时泰、余孟麟、焦竑、朱之蕃、顾起元等人积极参与地方文化建设,推动金陵古迹的维修,悠游于金陵山水胜迹之间,不断地通过诗文与图像完成金陵胜景的形塑,重新建立金陵的历史意象与地域特色,彰显出强烈的地方意识。

议题10:清人眼里的晚明书画——以鉴藏史材料为中心
主讲人:陆蓓容(中国美术学院艺术人文学院)
〔内容摘要〕不论从艺术趣味还是经济价值来说,晚明作品都是在很长一段路之后,才走到今天普遍重视和乐于讨论晚明艺术的这一刻。我们无法把作品本身的价值和人们在漫长时日中的“加持”断然分开,但至少应当认识到这一切的发生。我过去数年都在关注清代各个时期的书画著录,本文就以这些材料为例,谈论一下清人对晚明书画的关注。本文的主要结论包括:吴派主要成员如陆治、文彭、文嘉,都在清初就受到欢迎,但当时吴门作品还远非金贵;清中期时,清初画家作品大行其道,而晚明书画的收藏范围虽有扩大,其地位却未曾抬升太多;到了晚清,情况比较具体,本文稍微讨论了一些个案。

议题11:“启祯崛起”:黄宾虹眼中的晚明绘画
主讲人:李明(四川大学艺术学院)
〔内容摘要〕本文从学术界对“启祯崛起”研究的薄弱环节入手,结合黄宾虹相关论述及其明代绘画的具体情况,通过文献勾沉和风格分析,认为以邹之麟和恽向为代表的“启祯诸贤”通过取法董源和黄公望,力矫了明画“枯硬”的时弊。并联系到黄宾虹对明清绘画的另一论断“道咸中兴”,对其画史观念提出了新的认识。

议题12:风雅的竞争:晚明的书画消费与士商关系
主讲人:叶康宁(南京师范大学博士后流动站)
〔内容摘要〕晚明时期,各种文化消费,尤其是书画消费盛况空前。通过研究以书画斗侈和编撰鉴赏书这两种比较流行的社会活动,本文观察了晚明的士商关系,讨论了书画消费繁荣的深层社会原因。
〔关键词〕书画消费 鉴赏力竞争 士商关系

议题13:远离荒野:中国古代山水观的一个侧面
主讲人:万木春(中国美术学院艺术人文学院)
〔内容摘要〕山水观不仅是自然能力,而且是文化教养的产物。个体的自然经验通过艺术语言形成集体的文化观念,久而久之,文化观念自成一个世界,不必与经验发生关系。赏山的不一定入山,入山的可能怕山,用历史方法考察中国古代知识分子的山水经验,特别能够揭示出这个情况。本文仅提供一个宏观的想法,进一步则可将范围缩小至明末清初。从明季舆地学的发展,到清初边疆的扩展,大量文献纪录了这个时期中国知识分子对于荒野的经验和观念,这是本文引向的问题。

议题14:“华亭血脉,金针微度,在此而已”考释——明末清初“画学道统”衍化及其思想、政治隐喻
主讲人:韩刚(四川大学艺术学院)
〔内容摘要〕通过对明末清初“画学道统”衍化及形成原因的较详细梳理,认为,前此关于董其昌至王时敏、王原祁“画学道统”之“直贯型”重要命题是不符合画史实情的,实则由于王时敏在明清易祚语境下的“明修栈道,暗渡陈仓”,导致董其昌与王时敏之间“画学道统”之“断裂”,直至王原祁才真正接续上董其昌血脉,明末清初“画学道统”应为与时代思想、政治文化衍化合拍之断裂后重建,或可谓之“转折型”,而明清易祚中思想、政治巨变又是其出现的主要原因。王原祁所说“华亭血脉”“金针微渡”微言之大义“在此而已”。
〔关键词〕画学道统 直贯型 转折型 “华亭血脉” “金针微度”

议题15:董其昌与晚明清初山水画之“预成图式”
主讲人:李安源(南京艺术学院人文学院)
〔内容摘要〕本文藉由董其昌的创作粉本《集古树石图》等作品入手,通过深入观察这些作品的图式特征与主要功能,将之与广阔的明清山水画生态相勾连,进而置于整体的山水画史背景中作宏观的历史观照,指出“预成图式”作为一种创作规律在中国绘画史中的生成景观及特殊意义。
〔关键词〕关键词: 明清山水画 董其昌 《集古树石图》 预成图式

议题16:钵型器与禅解西厢
主讲人:陈研(上海师范大学美术学院)
〔内容摘要〕本文始于识辨晚明闵齐伋刻彩色套印本版画《会真图》第二图中的钵型器,尝试初步考寻钵的形制含义及其简单的造型规制。由此,比较思考钵型器在佛教原典中的律制与晚明世俗生活中的造型的异同,进而对僧侣在诸如《西厢记》之类的世俗文学和书籍插图中的形象进行讨论。文末尝试将版画中的僧侣形象与晚明时期的禅宗思想进行联系,并阐述笔者对《会真图》与《会真六幻》的解读以及对闵齐伋序言中所提“幻”这一概念的认识。

议题17:晚明文學理論與書畫理論的對話――從袁宗道與董其昌的答問談起
主讲人:[日]成田健太郎(东京大学)
〔内容摘要〕晚明袁宗道(1560-1600)、袁宏道(1568-1610)、袁中道(1570-1623)兄弟的文學理論與董其昌(1555-1636)的書畫理論,在“學古”、“精神”等問題上具有共同的基本特徵。另一方面,語言較爲容易否定其中的技巧性,而筆法不然,很難離開技巧性質。文學與書畫兩門藝術所使用的媒介方式間存在如此不同,因此同一時代的兩類理論也不完全相同,到達點有彌縫與突破的分别。

议题18:明末江南哲学语境与汤显祖四梦之哲学意涵
主讲人:王宁(苏州大学人文学院)
〔内容摘要〕明末江南一带的哲学语境以反思人性和弘扬性情为重要特征,并直接促生了文学领域的唯情思潮。汤显祖作为与当时思想界联系密切的兼跨式人物,其作品显示出清晰的由情入理的逻辑轨迹,并在后二梦中融入了作者对人性和生命的终极性思考。提纲:1.明末江南哲学语境概说;2.从巜紫钗》到巜邯郸》的哲思轨迹;3.作为中枢的巜牡丹亭》;4.从外向内,也说“后二梦“的人生反思。
〔关键词〕汤显祖 四梦 唯情论

议题19:晚明江南青楼乐妓的曲唱活动
主讲人:张婷婷(南京艺术学院艺术学研究所)
〔内容摘要〕晚明时期的江南,青楼名妓与人文相互酬唱、交往应和,创造出绚丽多彩的艺术活动。文人与青楼乐妓之间的双向互动关系,某种程度推动着曲唱艺术的发展。在侑酒酬唱、雅集曲唱、集会曲唱三类曲唱活动中,青楼乐妓看似高雅典丽的艺术追求,其实暗含着刻意迎合文人尚雅的心态。青楼乐妓与文人阶层情趣相投的曲唱交往,也体现着文人的文化权力,以及优伶阶层卑微的身份。
〔关键词〕江南 青楼名妓 文人 曲唱

议题20:晚明戏曲本色论对阳明心学的继承
主讲人:周立波(浙江艺术职业学院)
〔内容摘要〕阳明心学对戏曲本色论的影响并非直接的,而是借助一定的桥梁,对其产生影响;而这一桥梁正是晚明阳明后学者们缤纷斑斓的思想观念。由“知行合一”和“致良知”理论派生出来的各家理论,较之王阳明的学说,则更加重视对自然状态的认识,更加重视对本我内心的体验,更加重视思想的共通性和共融性。而这些正是晚明戏曲本色论的特质。从表面来看,晚明的戏曲本色论只是对戏曲语言的规范,只是要求语言的通俗化;但从深层意义上来看,晚明的戏曲本色论已远远超出其表面意义,是对晚明戏曲的总体认知,既是对戏曲这一艺术形式的宏观体认,更是对晚明这一历史时期的文化的解读与革新。
〔关键词〕晚明戏曲 本色论 阳明心学 继承

议题21:海外汉学视野中的晚明设计——有关柯律格《长物:早期现代中国的物质文化与社会状况》的若干问题
主讲人:祝帅(北京大学新闻与传媒学院)
论文摘要:《长物:早期现代中国的物质文化与社会状况》一书作为英国汉学家、美术史家柯律格的第一部专著,于1991年在英国出版。在西方的众多中国美术史学者中间,柯律格在研究对象方面区别于高居翰等人的特殊之处在于,他赋予了工艺美术或曰“设计”而不是绘画、书法等传统艺术门类以优先性。这当然与柯律格所供职的伦敦维多利亚与艾伯特博物馆的收藏序列的特殊性有关。结合当前美术史界“海外汉学热”来思考,有许多新的感想。

议题22:恋物以及救赎——以造园为例析明清之际士人对“物”的态度转变
主讲人:付阳华(中国人民大学艺术学院)
〔内容摘要〕“物”的繁盛与晚明的社会奢侈之风、消费之尚桴鼓相应,成为彼此的因果,“物”的奢华紧紧地伴随着士人高雅的文化活动。在这股造“物”的劲潮中,园林营造是其中一类。园林营造牵涉土地、钱财物质基础,更容纳有山水、建筑、植物、器物陈设以及诗文书画的题匾、楹联、张挂、收藏等各种艺术形式,所以往往是士人阶层特有的消费种类。而晚明崇祯年间的士人造园还面临着家国倾覆的政治境遇,在生死考验的关头,他们对造园的态度产生出异于他时的兴废之感,而在国毁人亡之际,园兴与园废,也投射出了士人“恋物”和“救赎”的末世挣扎。
        浙江嘉兴人李肇亨在1646年曾作小册,共绘六景,其中一册感叹“兵火之余,颇少往还”之后,特别提到:“庭无佳卉,坐鲜新声”,在生灵涂炭,江南一片横尸遍野的乙酉(1645)、丙申(1646)年,这样的论调无疑让人唏嘘,但从中也可窥见晚明奢华习气在一个士人的身上留下了多么深刻的印痕。在战乱中避居,仍不忘“庭无佳卉,坐鲜新声”,我们只能将之理解为画家对闲雅之物的一种“怀恋”已至于痴迷。
        祁彪佳的寓园营建始于1635年,终于1645年,恰在明末的十年,也恰是祁彪佳以自沉为结局的生命的最后十年。在《寓山注》的序言中,祁彪佳已经意识到自己对修建园林的执着,并将这种执着自称为“病”、“痴”、“癖”。通过1638年陈国光为他所作《寓山图》可以看到所建园林的奢华的同时也承载着此时祁彪佳于政治和道德上背负的歉疚。出乎人预料的便是,祁彪佳将此愧疚更变本加厉地投入到造园的行动中,这种“愧而不悔,悔而不改”的态度一直在他的日记与实际建园过程中呈现。
       “清歌漏舟之中,痛饮焚屋之下”的末世情怀勾画出明亡之际士人仍然沉湎物恋、贪图感官快乐的病态样貌。明清之际士人的造园,由于易代之乱,多以园废人亡为结局。虽然清代士人依旧延续了造园的文化活动,但相比晚明收敛很多。清代冒襄的水绘园特为遗民戴本孝兄弟建造碧落庐,姜实节居住的艺圃是先辈留下的园林式住宅,由于其父姜埰嗜枣,他筑造思嗜轩以寄托哀思。徐枋更是离开了祖业二株园,流落多年才建起涧上草堂。而明遗民话语中“土室”、“牛车”之语往往成为寄予忠贞道德的载体。
         张岱在《陶庵梦忆》的序论对昔日奢华做以救赎式的反省。对国破家亡、深陷穷困的现状,他归结为“因思昔人生长王、谢,颇事豪华,今日罹此果报。”作为明遗民,张岱抒发了一种和一般黍离情结不同的感受,这种感受来自对晚明奢华的救赎。

议题23:《考槃余事》:“清玩时代”的开山之作
主讲人:向谦(中国国家博物馆)
〔内容摘要〕本文以署名为明代文人屠隆所著的《考槃余事》一书为探讨核心,通过对此书不同时代所刊刻的版本进行分析与比较,以及与其它同时代相类似的著述进行对比分析,论述此书对于晚明时期文人造物的关系,尤其是对于“清玩时代”到来带来的重要影响。

议题24:晚明文人工匠观探析
主讲人:彭圣芳(广州美术学院工业设计学院)
〔内容摘要〕中晚明市民文化的勃兴和儒学的转向,给整个社会带来了一种尊生贵人的启蒙,劳动创造乃至劳动实践的主体都受到前所未有的重视。加之晚明工匠制度的松弛,也使手工匠人经济、社会身份和地位上有所提高。此时的文人阶层透过言论和行为对良工巧匠的知识、技能、心智和人格加以赞赏和肯定,并在造物设计上与工匠交往合作。这不仅反映了文人乃至整个社会对良工巧匠的认可,还从客观上起到了提升晚明工匠文化形象、社会地位和提高造物设计水平的作用。
〔关键词〕晚明 工匠观 尊生贵人

版权所有 Copyright©2008-2009 南京艺术学院艺术学研究所 苏ICP备09083937
学院地址:南京市虎踞北路15号(工业设计学院9楼) | 邮编:210013 电话:025-83498386/385 邮箱:nyyys@163.com