研究所概况

 

  南京艺术学院艺术学研究所(Institute for Art Theories Research)成立于2004年6月18日,是建立在“艺术学理论”一级学科基础上的科研和教学机构。目前已有专职教师10人,其中教授5人(博导3人),副教授2人,另有兼职教授4人,已形成结构合理的高层次师资队伍,并涌现出多为全国知名的学者和学术带头人。本所现任所长黄惇教授为国务院学位委员会艺术学科评议组成员、博士生导师。

  艺术学研究所主要承担我校艺术学理论研究和艺术学高级专门人才培养的工作。目前,拥有“艺术学理论”一级学科博士学位授予点、博士后科研流动站,“艺术学理论”一级学科为江苏省“十二五”重点学科。艺术学研究所设有中国传统艺术史、中国传统艺术美学、中外艺术史比较等3个博士生培养方向,设有艺术学原理、艺术美学、艺术史、艺术批评、艺术教育等5个硕士生培养方向。开设博士、硕士学位课程二十余门,其它专业课程三十余门,形成较为完备的研究生课程体系。

        近年来,艺术学研究所十分重视研究生的课程建设,根据教学需要及时调整课程设置,在认真总结教学经验的基础上,已进行了两轮硕士研究生课程设置方案的修订。与此同时,艺术学研究所还严抓教学质量,一是对各门课程实行考核和评估,建立课程档案;二是严把学位论文的开题、期中检查、中期检查与和答辩等环节,并率先在硕士研究生阶段开展预答辩,取得了良好的教学效果。建所至今,已培养了多届博士和硕士研究生,他们在校期间发表学术论文百余篇;有多人获“刘海粟”、“陈之佛”等名人奖学金,多人获“江苏省优秀博士、硕士论文”、“冯健亲优秀学位论文”。目前,艺术学研究所在读研究生32名,其中博士7名。

        艺术学研究所教师在省级以上专业刊物和出版社发表学术论文和出版学术著作百余篇(部),承担国家和省级科研课题多项。目前承担“艺术中国”大型系列丛书(12卷本,南京大学出版社)和艺术学研究生系列教材(六部,江苏教育出版社出版)的编著工作;自2007年起与南京大学出版社达成合作,创办学术研究刊物《艺术学研究》,已出版发行10卷(含四卷“南艺校史”研究专刊)。

  在开展学术活动方面,近年来多次举办大型系列学术讲座,主办“全国艺术学青年学者论坛(两年一届)”,并于2011年6月成功举办第一届,既扩大了师生的学术视野,又与各方专家建立起密切联系,为进一步开展学术研究打造平台。此外,近年中本所师生有多人多次参加国内及海外学术交流活动,并与国内和海外艺术学研究机构、高等院校或学术团体建立起联系,扩大了本所在海内外艺术学研究领域的知名度和影响力。(2012年9月15日)