黄惇教授受邀江苏书展南大社举办“古典艺术与现代生活”图书讲座

来源:艺研所    点击数:16    更新时间:2016-07-11

7月9日,南京大学出版社在第六届江苏书展综合馆举办了图书分享会,特邀我院教授、著名书法家黄惇老师到场,与热心读者、书法爱好者们一起,互动交流了关于古典艺术与现代生活的相关话题。

黄惇老师在讲座中谈到,中国古典艺术灿若星河,它是中国优秀传统文化的重要组成部分。然而,现在中国文化在世界范围内仍旧是弱势的,需要靠当代青年人去传承和弘扬。要提高我们的文化软实力,仅仅是学习框架是不够的,就好像饮茶、收藏,只追求外表和形式,却不深入了解其中精髓,终究无法弘扬我们的传统文化。

中国古典艺术的解读与鉴赏,可以陶冶情操,怡娱性情,加深对祖国优秀文化的理解认识。尤其是现在这个历史的新时期,“仓廪实”之后,人们对艺术的渴求,对美的事物的追求,使得“艺术和文物鉴赏与收藏”的热潮持续不绝。

对一般读者来说,由于对艺术作品的疏隔与远离,或因理解层次上的种种差异,他们对艺术作品的理解与鉴赏往往会发生偏差与误读。因此,一般读者非常需要一部图文并茂,图文互渗、互读,鉴赏文字雅俗共赏这样一部图书来帮助他们提升他们对传统艺术的品鉴水平。

《艺术中国》系列是由南京大学出版社邀约南京艺术学院艺术学研究所联合编辑出版的大型图文系列丛书,由黄惇教授主编。本套图书分为《艺术中国·服饰卷》《艺术中国·绘画卷》《艺术中国·器具卷》《艺术中国·书法卷》《艺术中国·雕塑卷》《艺术中国·音乐卷》《艺术中国·舞蹈卷》《艺术中国·建筑卷》拟共8卷,陆续出版面世,以飨读者。(北望)