《江苏当代艺术年鉴·2016》新书发布会圆满举行

来源:艺研所    点击数:42    更新时间:2017-12-25

《江苏当代艺术年鉴·2016》新书发布会于2017年12月23日下午3:00在南京及物艺术空间举办,众多当代艺术家和批评家出场活动。其中出席嘉宾有:江苏当代艺术年鉴主编、教授顾丞峰、南京艺术学院教授常宁生、及物艺术空间创始人章文雷、水墨之都文化传媒有限公司经理尹苏乔、更斯艺术馆馆长王昊、南京美术馆馆长刘杉杉、及物艺术空间负责人刘枫林、南京设计学院副教授季鹏、中国美术学院民艺博物馆李计亮、紫金文创研究院代表陈天白;艺术家孙俊、朱明、于小雨、张继军、蒯连会、郑迎春、路路、业晓凯、魏全儒、陈鹏、郭紫旭、徐康、许钧棒、郭召方、杜雨舟、黄静文、沈宁等;凤凰出版社年鉴的责任编辑孙雅惠、年鉴发布会主持人曾佳、批评家王文文、策展人阮小懿。紫金文创研究院院长李向民教授、凤凰出版社总编郭跃发来祝贺。

《江苏当代艺术年鉴》是国内唯一一部省级当代艺术年鉴,一直秉持以当代艺术的视野总结年度江苏艺术发生的原则。2013年开始首创编辑出版,2014年延续;2015年末正式被中国知网收录,其学术性和资料真实性都得到了相当高的认可。从2016年开始,年鉴又被纳入南京艺术学院学术专项扶持基金“江苏高校优势学科建设工程项目(PAPD)”扶持计划,2017年,又被江苏省重点高端智库紫金文创研究院立项资助项目。

《江苏当代艺术年鉴·2016》通过对2016年江苏地区所发生的当代艺术事件及展览进行资料的搜集、梳理、总结与编撰,对艺术家、其所创作的作品、展览的学术主题,囊括了艺术的各个领域。《年鉴》的编撰可以为今后江苏当代艺术“史”的编写提供一些清晰而完整的资料,这在某种程度上是一件做功德之事。毕竟人们都活在当下,谁也不愿意被当代所疏离,其实当代就在我们身边,被当代抛离也是被历史抛离。(及物艺术空间 供稿/图)

以下为嘉宾致辞发言内容摘要:

《江苏当代艺术年鉴》主编、教授顾丞峰致辞

《江苏当代艺术年鉴》主编、教授顾丞峰:大家好,很感谢大家能参加本次的新书发布会。年鉴的内容是围绕现当代艺术来进行的,江苏的当代艺术需要及时记录,从2013年开始,我们年鉴已经连续记录了四年,四年的坚持非常不易。最难完成的不是狂飙突进,而是坚持日常,同时在没有经济效益的前提下做完做好,并得到认可,非常不容易。但我有信心和团队一起做下去,当然年鉴也是在众人的帮助下才有一步一个脚印的成果。用荀子在《劝学篇》中所说“麒骥一跃,不能千里,驽马十驾,功在不舍”,这就是我们的秉承。感谢大家,感谢及物空间的章文雷先生,提供这个雅致中式的空间给我们做这场发布会,也感谢紫金文创研究院的李向民先生、水墨之都尹苏乔先生和各位艺术家的支持,没有他们的资金支持,我们无法进行下去。我们需要很多的帮助和很多人的支持,这是一件公益的事儿,也是一件功德的事。

南京艺术学院教授常宁生发言

南京艺术学院教授常宁生:顾老师每年都会做一场江苏当代艺术年鉴发布会,文化创作一定有文献的记载,每年出版这种资料非常重要。当代艺术是我们新的表现和视角,每年的展览还是表现传统的花鸟,山水,艺术创作的多样化,我们的艺术需要更多新的表现。

南京“水墨之都公司”总经理尹苏桥发言

南京“水墨之都公司”总经理尹苏乔:很荣幸能参加这次新书发布会,我最近看了一本有关经济领域的书,这个领域很有影响力的凯文•凯利说,在这个富足的时代,人类最大的资源就是对事物的关注、注意力,有了关注就有了流量,就能转化成经济价值,所以很多人为了赚钱开始标新立异,在信息大爆炸的时代梳理和总结反而是当下最重要的事情。此外,顾老师本身就是著名的策展人批评家,一个有影响力的前辈,但他却用影响力与努力在不断为江苏当代艺术全国当代艺术进行点点滴滴的记录,这是非常值得我们敬佩的。

及物艺术空间创始人章文雷发言

及物艺术空间创始人章文雷:感谢顾老师来及物做新书发布,这本书对我们来说获益很大,它为艺术从业者提供了很多数据。我们及物现在也在提倡全民艺术的概念,这本书为我们将来走出去也带来了很多宝贵经验。再次感谢大家的到来,希望大家多关注及物,关注我们做的事,我们会努力让大家感受到当代艺术中的魅力。

更斯艺术馆馆长王昊发言

更斯艺术馆馆长王昊:当下整个艺术市场行情不是很好,当代艺术也不例外,就算这样,顾老师和他的团队也还在默默的、孜孜不倦的做着这件事。其实南京以当代艺术为主的美术馆不多,我们更斯也是主做传统,但每年我都会努力划分出一部分精力去关注当代,做当代艺术的展览。国内当代艺术家的成长,都离不开像顾老师他们这样的学者去记录历史的铺垫和理论上的延续。这样的努力真的非常有意义,我认为让传统的艺术走到当下,继续往前拓展,拥有国际语言的方式,需要我们持久的探索,我们有很多东西还有待挖掘。

《年鉴》中作者代表业晓凯发言

《年鉴》中“专题报告”作者业晓凯:我们是晚辈,我们能走到今天都要感谢老师们的提携,我和我的合作伙伴路路是做行为艺术的,我们就是希望南京的氛围更加活跃,我也在不断的做研究,像在国内的行为艺术,骨子里非常不一样,差异变大,变出自己的特色是我们努力的方向。感谢各位老师。

艺术家代表朱明发言照

艺术家代表朱明:首先祝贺《江苏当代艺术年鉴·2016》能在年底举办,我已经是第四年参加年鉴新书发布会,所以感触特别深。顾丞峰老师每次的努力都非常不容易,因为这个事情是一件纯付出的事情,几乎没有收益。即便如此,顾老师也一直办到现在,他的学生们也一直默默的努力和付出着。所以,我非常能体会顾丞峰老师对年鉴的坚持和毅力。

发布会现场

《江苏当代艺术年鉴•2016》

顾丞峰 主编

江苏凤凰美术出版社,2017年12月第1版,页数:107页