喜报:第四轮学科评估结果公布 艺术学理论一级学科获B+评级

来源:艺研所    点击数:169    更新时间:2017-12-29

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

南艺五个一级学科在在本次学科评估中,全部进入前三等级(这次终评投票就強调等级不排名次),且是仅以一个艺术学门类五个学科全部参评。

我校的“艺术学理论”一级学科获B+评级,全国并列第六,名列全国前20%,在同类院校中位居前列。


第四轮学科评估于2016年4月启动,按照“自愿申请、免费参评”原则,采用“客观评价与主观评价相结合”的方式进行。评估体系在前三轮的基础上进行诸多创新;评估数据以“公共数据和单位填报相结合”的方式获取;评估结果按“分档”方式呈现,具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。


链接

“中国学位与研究生教育信息网”2017-12-28发布《全国第四轮学科评估结果公布

“微言教育”微信公众号2017-12-28发布《首发!全国第四轮学科评估结果出炉

“南京艺术学院校园网”2017-12-29发布《第四轮学科评估南艺五个一级学科全部进入全国前三等级


附全文:

第四轮学科评估南艺五个一级学科全部进入全国前三等级


来源:双馨网发布时间:2017-12-29


南艺五个一级学科在461所参评高校、95个学科评估中,全部进入前三等级(这次终评投票就強调等级不排名次),且是仅以一个艺术学门类学科参评!若一定要排个名次:艺术学理论并列第6,音乐与舞蹈学并列第4,戏剧与影视学并列第6,美术学并列第3,设计学并列第5!南艺实现了争先进位!  

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。

评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

我校在全国第四轮学科评估中,艺术学全部五个一级学科上榜前六,全部进入前三等级,其中:


美术学 A 评级

排名:全国高校并列第三


音乐与舞蹈学 A-  评级

排名:全国高校并列第四


设计学 A- 评级

排名:全国高校并列第五


戏剧与影视学 B+  评级

排名:全国高校并列第六


艺术学理论 B+ 评级

排名:全国高校并列第六

(评估结果相同的高校排序不分先后,按学校代码排列)


值得一提的是,2012年全国第三轮学科评估共有391个单位的4235个学科参评,第四轮学科评估上升为513个单位的7449个学科参评,学科数增长幅度为75.9%。

如美术学第三轮评估参评高校为48所,本次增长到93所,设计学从54所增长达94所,音乐与舞蹈从38所增长到69所,戏剧与影视从22所增长到51所,艺术学理论从34所增加到50所,均有大幅度增长,总体增长幅度为82.1%。

在参评单位及学科大幅上升情况下,南京艺术学院保持进位上升势头,艺术学全部五个一级学科在本轮评估中均进入全国前三等级,排名含金量比第三轮更高,充分体现了我校五年来在学科发展建设上的进步。

在艺术院校中,共有11所高校有A类学科入选。其中,最多的为中国美术学院和南京艺术学院,分别入选3个A类学科;中央美术学院入选2个;中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、西安美术学院、北京舞蹈学院、上海戏剧学院、北京电影学院和四川美术学院等高校分别入选1个。

江苏入选A类的学校中,南京大学21个;东南大学12个;南京农业大学7个、南京师范大学6个;中国矿业大学4个;南京艺术学院、南京航空航天大学、河海大学、南京中医药大学、江南大学、南京林业大学均为3个;南京理工大学、苏州大学均为2个;南京信息工程大学、南京工业大学、江苏大学、扬州大学、南京医科大学、中国药科大学均为1个。