叶康宁副教授荣获第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖

来源:艺研所    点击数:1005    更新时间:2017-09-29

    9月26日,由中国文学艺术界联合会、中国文艺评论家协会主办的第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优发布大会暨颁奖典礼在北京中国文联大厦举行。中国文联党组成员、副主席郭运德,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国文联文艺评论中心主任庞井君等领导出席了活动。        

    南京艺术学院艺术学研究所副教授叶康宁的《风雅之好:明代嘉万年间的书画消费》入选“年度优秀文艺评论著作”,荣获“啄木鸟杯”,这也是江苏省在本届“啄木鸟杯”唯一入选的作品。        

    该著作获得了较高评价,终评专家推选意见为:“该书从艺术经济史角度切入明代嘉万年间艺术市场与书画消费,把经济史与文化史研究结合起来,将书画发展置于官场好恶与市场流通的复杂过程进行观察,使读者可以从一个新的角度观察明代工商经济发展下的艺术雅好,以及透过书画市场观看明代的世风流变与文化消费。资料翔实,考证细致,观察入微,文字流畅,体现了作者较高的学术素养。”        

    据悉,本届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动共征集作品1000余份,经各推荐单位初步筛选,向中国文联和中国文艺评论家协会报送了398件作品,其中著作95部,论文303篇。按照推优章程和实施细则规定,经过专家数轮匿名评审,最终评选出40件优秀作品,包括著作10部、论文30篇。(北望)   

叶康宁副教授接受颁奖


推优发布大会暨颁奖典礼现场


青铜“啄木鸟杯”


叶康宁著《风雅之好:明代嘉万年间的书画消费》
由商务印书馆2017年4月出版