欢迎报考艺术学研究所2018年硕士研究生!

来源:研究院    点击数:818    更新时间:2017-10-13

       南京艺术学院是江苏省唯一的综合性艺术院校,也是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府。1978年开始培养研究生,1986年获美术学博士学位授予权,2005年获得艺术学一级学科博士学位授予权。经过长期的学科建设和发展,已发展成为在国内外卓有影响的综合性高等艺术学府。
         2011年学科门类调整后,获得艺术学学科门类下设的艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学以及设计学全部五个一级学科的博士、硕士学位授予权;2012年艺术学全部五个一级学科遴选为江苏省“十二五”重点学科,获批艺术学五个一级学科博士后科研流动站;艺术学(一级学科)为省国家重点学科培育点、省高校优势学科,美术学为国家重点学科培育点。
         南京艺术学院研究院成立于2011年4月,是学校科研和研究生培养机构,目前与“江苏省文化艺术发展研究中心”合署办公。研究院所辖艺术学研究所、音乐学研究所等16个研究所(中心),其中承担研究生培养工作的单位主要是艺术学研究所。
         艺术学研究所成立于2004年6月,是建立在“艺术学理论”一级学科基础上的科研和教学机构。主要承担我校艺术学理论研究和高级专门人才培养的工作。目前,拥有“艺术学理论”一级学科博士学位授予点、博士后科研流动站,“艺术学理论”一级学科连续为江苏“十二五”“十三五”省重点学科。
         目前,设有中国传统艺术史研究、中国传统艺术美学、中外艺术史比较研究、艺术教育研究、中国现当代艺术学史、中国古典艺术理论研究等六个博士生培养方向,设有艺术学原理、艺术美学、艺术史、艺术批评、艺术教育、戏曲历史与理论、艺术馆与当代艺术思潮等七个硕士生培养方向,共有专职教师9人,其中教授3人(博导1人),副教授5人,另有兼职导师5人,已形成结构合理的高层次师资队伍,并涌现出多为全国知名的学者和学术带头人。建所十多年,已经培养了多届博士和硕士研究生,他们在校期间发表学术论文百余篇;有多人获“刘海粟”、“陈之佛”等名人奖学金,多人获“江苏省优秀博士、硕士论文”、“冯健亲优秀学位论文”。

       2018年,艺术学研究所面向全国招收攻读硕士学位研究生(学术型),计划招收12名,欢迎广大考生积极报考!
   
         师资介绍:http://ysxyjs.nua.edu.cn/s/69/t/436/p/101/c/1610/list.htm(点击查看)
         招生信息:http://ysxyjs.nua.edu.cn/s/69/t/436/p/101/c/1614/list.htm(点击查看)
   
         联系电话:025-83498386   联系人:史洋、黄从威
         办公室地址:南京市虎踞北路15号南京艺术学院研究院(工业设计学院楼903室)