2017·第四届全国艺术学青年学者论坛在我校圆满举行

来源:研究院    点击数:473    更新时间:2017-09-26

 论坛海报

       自2011年以来,由南京艺术学院发起主办、南京艺术学院研究院联合国内多所知名高校共同承办的“全国艺术学青年学者论坛”已成功举办三届。青年学者论坛因其交流的广泛性和代表性,学术激辩的批判性,以及构成其学术追求的高度而备受全国艺术学理论界的关注,逐渐成为我校艺术学理论学科建设的优质品牌。“第四届全国艺术学青年学者论坛”以提名方式邀请青年学者参会,并且在主题思路上作出调整。从以往的宏阔思路讨论主题转向具体的学术化问题,进行有计划、有目的和有意义的讨论:“中国古典艺术理论的‘古美事象’”和“中国古代艺术史的‘风雅’话题”为探讨主题。本届论坛试图以史论评为基点,夯实和拓展艺术学理论学科的基础研究,邀请相关论题见长的艺术学青年学者集聚一堂,自由纵论、争鸣思想、唯实求真、彰显观点,又一次成为对论坛发起时提出的“体现当代青年学者的精神担当,为艺术学青年学者脱颖而出搭建平台”主旨的新注释。

 南京艺术学院逸夫图书馆

        9月23日8:30,“2017·第三届全国艺术学青年学者论坛”在我校逸夫图书馆报告厅隆重开幕。开幕式上在主席台就坐的领导和学术嘉宾有:南京艺术学院院长刘伟冬教授、中国艺术研究院研究生院党委书记李新风研究员、中央美术学院人文学院院长尹吉男教授、东南大学艺术学院院长王廷信教授、南京大学艺术研究院执行院长童强教授、中国美术学院艺术人文学院副院长孔令伟教授、四川大学艺术学院院长韩刚教授。出席开幕式的还有南京艺术学院科研处处长王晨教授、人文学院副院长李安源副教授。开幕式由南京艺术学院研究院夏燕靖教授主持。       

        开幕式上,刘伟冬院长代表学校首先发表热情洋溢的致辞,他对长期以来支持我校学科建设的各位领导、学术嘉宾和学者表示感谢。他说,八年来“全国艺术学青年学者论坛”在南艺召开四届,青年才俊研究问题的思想、视角以及深度让我们看到了艺术学学科建设的前景。尽管本届论坛以中国传统艺术史研究为话题,但更希望青年学者同时关注当下、关注未来。借此机会,刘伟冬院长还谈到“双一流”建设高校及建设学科的问题。此次南艺没有入选“双一流”学科我们有遗憾,但是学校建设并非只为了排名,学科建设与教学科研也不能只看数据与表格,每个学校的表格都可以填的很丰满,但表格体现出的是一种扁平化的成果,缺乏活力。重要的是在填表的过程中意识到真正的差距在于学校建设中所追求思想性、品质性,这是鲜活的、立体的,有思想、有品质的高校是我们真正要学习的榜样。南京艺术学院作为省属院校,具有艺术学五个一级学科的博士点和博士后科研流动站,我们有理由认为南艺在全国艺术学学科建设中具有领先的地位。学校将继续坚定学科发展的理念,凸显学科建设特色,重视师资队伍建设,推进学术交流,打造学术盛宴。最后,刘伟冬院长对本届论坛的召开寄予厚望,期待论坛圆满召开。

刘伟冬 教授

       中央美术学院人文学院院长尹吉男教授作为本届论坛的学术嘉宾代表致辞。金陵金秋,已经成功举办三届的“全国艺术学青年学者论坛”迎来了第四届。“全国艺术学青年学者论坛”有三个重要的特色,一是与艺术相关;二是与青年相关;三是全国相关。这三个特色生发于南艺,成长于南艺,使我们共同参与到具有理论深度的学术会议中。通过此论坛,我们可以看到南艺对于艺术学学科建设和发展的重视,不仅为我们提供了研究艺术问题的平台,也为我们提供了与文史哲对话的平台。

尹吉男 教授

        中国艺术学理论学会(筹)秘书长、论坛联办单位东南大学艺术学院王廷信教授在致辞中说到,东南大学艺术学院与南京艺术学院研究院关系密切,多次合作举办艺术学相关会议。青年学者论坛是中国艺术学理论学会(筹)支持的一项品牌性学术活动,论坛充分发挥了青年学者的年龄优势、心态优势,展现了青年学者看待世界的独特方式。两年一届的“艺术学青年学者论坛”与一年一届“艺术学年会”具有承继关系,我们不断地看到从青年学者论坛成长起来的艺术学人进入到艺术学年会中,不断扩大年轻学者在艺术学领域的影响力。南京艺术学院学风良好,具有多年学科建设与发展的经验,为青年学者的学习研究提供了优质的氛围,成就卓著。

 

 王廷信 教授

       论坛联办单位南京大学艺术研究院执行院长童强教授表示,“艺术学青年学者论坛”是一项持续性的品牌性活动,见证了新一代优秀艺术学学者的成长。“艺术学青年学者论坛”是一个“共同体”,这个“共同体”就是学术界。在这里,大家对共同的问题感兴趣,以不同的研究方法实现对话,讨论具体的问题,共同学习共同成长,是一个有意义的平台。在这里,我们能看到青年人探讨问题的锐气,他们提出新锐的问题,彼此互动。童强教授提议不仅建立线下互动,还要建立线上互动。他认为,从繁琐的日常生活中抽离出抽象,抽象的能力能使学术视野变得更加宏大。

 

童强 教授

        中国艺术研究院研究生院党委书记李新风研究员作为学术支持单位致辞。他说到“第三届全国艺术学青年学者论坛”的场景仍历历在目,今天我们又迎来了“第四届全国艺术学青年学者论坛”。多年来,此论坛受到专家学者的认同与欢迎,是艺术学界的品牌活动。本届论坛的主题可谓互文见义,你中有我,我中有你。从年轻学者提交的论文来看,内容丰富,令人期待。尽管艺术学学科成立时间不长,但是学科的年轻与历史无关,是与学术研究的态度相关。青年学者对学术的贡献有无限的可能性,我们也对年轻人提出无限的希望,希望年轻人逐步成长为所在单位的骨干力量,成为艺术学研究的重要力量。

 

李新风 研究员

        开幕式结束后,论坛即刻转入到紧张的学术报告与交流阶段。第一单元学术专家王廷信教授指出六位发言人思维活跃,对于问题的探究从小到大推进,又能从大到小的探究;童强教授认为发言人提出的问题新锐且具有敏感的洞见。南京航空航天大学王宗英《“文人雅集”图透视的文化意义》指出文人雅集具有精神栖息的文化象征意义,构建了文人永恒的精神家园。华东师范大学刘薇《重论雅俗:晚明南教坊的曲唱变化及曲史内涵》提出曲唱变化和明中后期曲学发展、乐制变化有密切关系。四川音乐学院赵立新《中国古代艺术史的“风雅”研究——以大型民族管弦乐<蜀宫夜宴>“超感官通感”为例》结合自己的创作实践谈“风雅”话题。广州美术学院的彭圣芳《明代造物中的“崇古”与“追新”意识》解析了明代造物存在的矛盾、差异与变化,揭示出明代社会物质文化和价值观念的特点。南京艺术学院张兰芳《古代“意象化”风格品评理论特征》将古代品评概括为喻象性、虚拟性、审美性、主体性及程式性。北京大学祝帅《问题意识·研究方法·文化立场——海外中国美术史研究热潮三重反思》冷静客观地分析了当前艺术史前沿进展的现状,反思西方汉学的概念化和社会科学的实证化趋势影响对中国艺术史研究的影响。

         当天下午,第二单元共有十位学者发言。学术嘉宾为李新风教授、樊波教授与孔令伟教授。李新风研究员概括到本单元选题包含了描述与解释两大艺术史研究的问题,选题有趣,研究深入,孔令伟教授对本单元选题给予了充分的肯定,樊波教授在肯定中也指出了研究的不足,学术嘉宾的点评为青年学者研究的继续推进给予了重要帮助。四川大学周尚琴《南宋山水画符号修辞及审美经验初探——以<溪山清远图>为例》从符号学角度解析南宋山水的再现性问题。淮阴师范学院的黎晟《宋代三代古物图像知识的形成、传播与重构》从宋代三代画作中,观察宋代经学和金石学两种图像关系的交互出现,窥视宋人对三代世界的想象。中国美术学院何振纪《明人对中国漆艺衰退的反映——从高濂<燕闲清赏笺>的记录说起》以记录万历时代漆艺发展状况,《燕闲清赏笺》为切入点,揭示了当人人对国产漆器衰退的观感。中国艺术研究院雍文昴《志托丘园:宗炳的隐居之地及其美学观念的融会》尝试从宗炳隐居之地的相关考证出发,探讨其美学观念的融会。南京艺术学院郭彦努《心态神宁是归处:从祁彪佳与寓园看晚明文人的隐逸心境》通过对寓园的复原,描述了祁彪佳诗意生活并揭示晚明文人隐逸心理的变化。南京艺术学院的叶康宁《风雅的实录:鬻印图、宝印图和清代的篆刻市场》一文从鬻印图和宝印图入手,结合润例和书信等资料,对清代篆刻从业者的经济生活和清代的古印市场进行了考察。南京艺术学院程雅娟《敦煌壁画小绘玻璃器研究——丝绸之路上玻璃东传过程中的佛教化演变》对海内外所藏敦煌壁画、帛画中的小玻璃器图像进行分类、分析和溯源,并与东亚出土实物进行对比,最终归纳出其在东传过程中的佛教化演变。南京林业大学杜游《明清文人的工艺理想与匠人的设计觉醒》探究了明清文人与匠人进行全面的交流合作,促进我国设计发展的重要事件。鲁迅美术学院李林《艺术经典的建构与消费:一件传世人物画作品引发的思考》通过从《韩熙载夜宴图》这一经典作品到“韩熙载夜宴”这一文化母体的分析探讨,联系到图像的“经典化”过程:解构与重建、消费与再创作。广州美术学院葛芳《十八世纪广州口岸与中外贸易交流影响下的宫廷广式家具》对清中期宫中历史档案的爬梳,结合博物馆现存实物之间的比较,详细解读了该时期宫廷广式家具创新与影响。

樊波 教授

青年学者论坛发言(组图)

        当天七点,结合本次论坛选题,我校推出的“闳约大讲坛:艺术史的形状”,邀请了尹吉男、夏燕靖、孔令伟、韩刚四位教授就“艺术史写作的知识生成”“艺术史通史写作”“文献与图像的关系”等问题展开对话。四位教授从自己的学术经历、治学经验对以上话题进行了精彩的阐发,与各位青年学者和听会同学分享互动。大讲坛由我校人文学院副院长李安源副教授担任学术主持。

闳约大讲坛:艺术史的形状

论坛现场座无虚席

        9月24日论坛继续进行。论坛的第三单元由彭锋教授和童强教授担任学术嘉宾。两位专家对本单元五位发言人文章一一细致点评。北京印刷学院李啸非《浮世风雅:十六世纪后期的书籍、商人与出版》将关注点扩延至江南的主要刻书地区,进而探讨晚明书籍与商业、城市风习和士人文化的关系。南京艺术学院付晓彤《“物妖”益增:明代时尚观念的兴起》通过描述京师和苏州两区域“物妖”的特征、功能和社会效应,阐述明代“物妖”盛行乃是晚明时尚观念兴起的表征,并试图揭示时尚在中国古代社会文化语境中兴起的意义。武汉理工大学喻仲文《麻风病与庄子美学思想的起源》认为庄子的无美丑、轻死生、重虚无及其遁世逍遥等美学思想都同庄子对麻风病人的同情密不可分。四川大学汪珂欣《“绘事后素”思想史考察—以汉至清诠释演变为例》一文中通过对“绘事”不同的诠释,去揭示这一过程背后所隐藏的时代关怀和词义变化原因。上海大学朱燕楠与南京大学郭鹏宇合作的《从<离薋园图>到<小祗园图>:王世贞的艺术交游与园居图景之形塑》揭示了园居生活与艺术交游的背后,反映出的是王士贞有别于“以明得志”的造园寓意,呈现出文人之间企图建立自我文化以及社群艺术的普遍仪式。

论坛现场

        随后,尹吉男教授与韩刚教授担任论坛发言第四单元的学术嘉宾,与六位发言人进行交流。河海大学朱晓兰《超越山水的“海洋”想象:中国传统绘画的涉海主题生成与艺术特色》检视传统绘画的涉海主题,从艺术特征的角度看体现了古人的海洋审美意识。江苏大学姜永帅《身世之谜与流传缺位:顾园<丹山纪行图>研究》介绍元代画家顾园的《丹山纪行图》,文章认为从纪游图类型的山水画发展来看该作品的风格并没有在明代得以发展,因此,体现出风格发展上某种程度的断裂。广西艺术学院李永强《钱选与赵孟頫关系考》依据史料分析了钱选与赵孟頫关系自古以来存在的三种关系。浙江大学蔡春旭《明中叶别号图的社会需求、订制活动与观看方式》以别号图是明代正德、嘉靖之际流行的一类纪念性绘画为例,认为别号图的流行与取号之风以及明人对图像的兴趣增长有关。通过订制活动和别号图本身,订制人阐扬了取号的意图、塑造了自我形象,认为这是明代文人实现个人价值的方式之一。中国人民大学付阳华《以棋喻画,以画喻世——明遗民画家张风<石室仙机图>新解》解析了纪游图卷《石室仙机图》的命名原因以及绘制原因。南京大学莫崇毅的《风雅与神韵:王渔洋与清初画坛》认为从渔洋与清初画坛数十年的互动来看,在清初士人群体中,诗、画两种艺术形式具有较高的联系性,两者共同建构起清初士林艺术生态。

  论坛现场交流互动  

        下午2:00,论坛第五单元开始,由彭锋教授、夏燕靖教授、并特邀戏曲研究方向的张婷婷副教授担任学术嘉宾。三位学术嘉宾从各自的学科背景出发,对六位发言学者的论文进行讨论。东南大学刘超《浅析“马约利卡”与中国陶瓷艺术的历史联系及相互影响》介绍了源于八世纪阿拉伯的“马约利卡”陶瓷,认为中国陶瓷与其长达数千年的密切联系充分揭示了文化传播的多元性、发散性和双向性。南京艺术学院杨娜的《王维<辋川图>的释读和启示》对《辋川图》真迹的绘制时间、地点和消失时间、作品图像风格以及创作思维试作推测。北京交通大学刘珊珊和北京林业大学黄晓合撰的《风雅的养成—园林画中的古代女性教育》以传世的园林绘画为考察对象,结合文字史料,从女性的自然常识教育、劳动技能教育和文化艺术教育三个方面,探讨园林空间对于古代女性健康成长与人格完善的作用。东南大学邓珏《凝视与倾听:论宋代雅趣绘画中的两类文人形象》以宋代雅趣绘画中人物知觉形象两类典型“凝视”和“倾听”为例,对人物知觉形象进行分析和比较,扩展宋代雅趣绘画的研究视角与路径。南京艺术学院蔡珊珊《南曲【会河阳】曲牌旋律考论》一文中选取了《九宫大成》中【会河阳】曲牌正、变格二曲为研究对象,从古典戏曲音乐范畴对二曲进行梳理分析,探讨【会河阳】曲牌旋律曲调之流变规律,以及南曲曲牌音乐之风格特征。景德镇陶瓷大学梁燕的《从文化生态学角度探究马口陶器的纪实功能》将马口窑特色与生态因素相结合研究,对马口窑进一步挖掘,对民间陶瓷艺术特色的形成因素进行了系统的研究。

论坛闭幕式现场

        经过两天紧张而热烈的讨论,“第四届全国艺术学青年学者论坛”完成各项预定程序,于9月24日傍晚落下帷幕。夏燕靖教授主持闭幕式。

        闭幕式上学术嘉宾对本届论坛进行学术总结。尹吉男教授认为本届论坛选题多元,涉及到绘画、设计、戏曲、园林建筑等等,但论题集中,具有浓厚的江南色彩。论坛的成功举办让我们看到中国学术问题与国际学术的对话,包括在方法论方面的博弈都是当前学术界研究的新动向。艺术学学科正在逐步将已有的方法论进行整合并不断生发出新的问题。彭锋教授赞扬到现在的青年学者比他们年轻时候做的要好,有些青年学者比现在的他们做的还要好,青年学者坚持自己的研究是中国学术在国际中起色的希望。当前我国自然学科领域的年轻学者已经在国际领域中处在领先地位,让我们认识到后生可畏,艺术学青年学者论坛的举办让我们看到了人文学科的年轻力量。彭锋教授建议给年轻学者更多的发言时间,充分展示自己的观点。孔令伟教授表示青年学者论坛令人耳目一新,开启了一个全新研究艺术史的视野,同时他认为随着对艺术发生更深入的认知,艺术研究的方法会自然地发生改变,但是在今天这个“现代学术”的背景下,有必要重新建构起艺术史研究领域里风雅的精神,从而达到“风雅”的品位和境界。韩刚教授表示作为一位和青年学者论坛互相见证互相成长的学者教授,青年学者论坛是他成长路径之一,他切身感觉到青年学者论坛在不断地调控,无论是从选题的深度和机制的完善都更加地收放自如、游刃有余。

尹吉男教授、彭锋教授、孔令伟教授、韩刚教授

        南京艺术学院副院长谢建明教授致答谢辞:“年轻就是希望”。这次论坛具有很积极的意义并且寄予年轻学者们新的希望:一是有天道酬勤刻苦努力的精神;二是要有创新突破的意识。他相信越来越多的青年学者通过青年学者论坛这个平台可以获得更加快速的成长。

谢建明 教授

        南京艺术学院副院长李向民教授致闭幕辞。他说到全国艺术学青年学者论坛从两三位老师筹划第一届到今天越来越多专家学者、青年学者参与可谓不容易。感谢北京大学艺术学院、南京大学艺术研究院、东南大学艺术学院、上海音乐学院音乐学系的共同联办,感谢各位专家教授、青年学者对于论坛的认可与支持。本届论坛发言如清风拂面,不论是研究对象还是研究角度与方法都展现了青年人应有的锐气。学术研究有偶然也有兴趣,他鼓励青年学者以兴趣为突破口进行科研创新。艺术学理论的研究学者要有勇气坐冷板凳,要有满怀喜悦揭示问题的热情。艺术学的发展最终还要靠青年一辈推动,唯有如此,才能使学术研究如同浩荡大河一般滚滚不息。最后,李向民副院长再次对各位的到来表示感谢,宣布“2017·第四届全国艺术学青年学者论坛”圆满结束。

李向民 教授

 

夏燕靖 教授

        “2017·第四届全国艺术学青年学者论坛”在两天五单元的学术讨论中共有33位发言,学者来自北京大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国人民大学、中国艺术研究院、中国美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、广西艺术学院、四川大学、上海大学、温州大学、南京航空航天大学、武汉理工大学、江苏大学、景德镇陶瓷学院、淮阴师范学院、南京艺术学院等多所高等院校。参会青年学者在密集的学术活动中充分表达各自学术观点,表现出了年轻人的担当精神。各位学术点评专家不辞辛劳,长时间的坐会听会,给予青年学者毫无吝惜的指点和帮助。在场观众积极与发言学者、学术嘉宾互动交流,衍生出很多有趣话题。本届论坛学术支持有:中国艺术学理论学会(筹)、中国艺术研究院研究生院、紫金文创研究院、江苏省文化艺术发展研究中心、江苏高校“文化创意协同创新中心”、江苏高校哲学社会科学优秀创新团队项目。(付晓彤) 

 

第四届全国艺术学青年学者论坛 合影