“我梦扬州——黄惇书法篆刻作品展”在扬州博物馆开幕

来源:研究院    点击数:24    更新时间:2017-04-02

       4月1日下午14:30,由扬州市委宣传部、南京艺术学院、江苏省书法家协会、扬州市文物局主办,扬州博物馆承办,扬州市博物馆协会协办的“我梦扬州——黄惇书法篆刻作品展”在扬州博物馆隆重举行。来自南京、太仓、扬州、福州、深圳、杭州以及韩国等地的两百余位同道宾朋汇聚一堂,参加开幕仪式,共贺盛事。
       江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,南京艺术学院党委书记管向群,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云,扬州市副市长余珽等出席开幕式并先后致辞。黄惇先生致答谢词,并向扬州市博物馆致赠书法作品。
       本次展览展出了黄惇近十年来的百余件书法、篆刻精品,展示了黄惇深厚的书法功力和艺术成就。小行草册页、手卷温润雅致,着重文人情怀的抒发;大行草与篆隶立轴则用笔遒劲,率性沉郁,气势逼人。展览中,“扬州”成为最大的主题。黄惇用了大量的笔墨书写各朝文人吟咏扬州的诗词歌赋。
       “我今年70岁,也做了70年的扬州梦,今日在家乡办展,我梦成真。”在展览开幕式上,黄惇饱含深情地说,质朴的话语中能听出他未改的乡音。“自幼家中长辈都说扬州话,我从小爱听王少堂评话,所以至今一直带着扬州口音。”黄惇介绍,自己的祖父黄胜白与祖母杨竞安都是扬州人,“祖母的养父、祖父的老师是吉亮工,号风先生,是晚清民初扬州的大名士,迄今瘦西湖岸还留有他‘徐园’‘龙章凤篆’等书迹。”黄惇说,关于风先生的传奇故事一直是他心中幻境,“那是我扬州梦的开始。”
       “我的学术生涯,主要是研究书法篆刻史论,这其中从不缺乏扬州的身影。”黄惇介绍,前几年在美国发表的论文《十八世纪扬州的书法风气》中他提到:“一部中国书法史,明代不能离开苏州,清代不能离开扬州。”此外,他还关注“扬州八怪”的历史价值,对金农、郑板桥等都有过专题研究,“一旦提起笔来,都不免在心中有梦扬州的乡愁在。不仅是书法,中国艺术的各个种类在扬州都有具体体现,甚至在这里达到巅峰。”
       该作品展将持续至4月9日,欢迎广大爱好者前来观看!(北望)

开幕式现场

开幕式现场

江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良开幕式致辞

南京艺术学院党委书记管向群开幕式致辞

 南京艺术学院党委书记管向群开幕式致辞

中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云开幕式致辞

 中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云开幕式致辞

扬州市副市长余珽开幕式致辞

 扬州市副市长余珽开幕式致辞

黄惇先生向扬州市博物馆赠赠书法作品

 黄惇先生向扬州市博物馆赠赠书法作品

 扬州市副市长余珽和黄惇先生亲切握手

扬州市副市长余珽和黄惇先生亲切握手

黄惇先生开幕致谢

黄惇先生开幕致谢

开幕式上小粉丝献花

开幕式上小粉丝献花

 


“我梦扬州——黄惇书法篆刻作品展”序
祝  竹

   清人张船山文有诗句曰“人到扬州梦亦香”。无论是外地人到扬州,还是扬州人居外地,都会因有这样的诗句而浮想联翩。
   现在,南京艺术学院的黄惇教授应邀来扬州举办他的书法篆刻展,题名为《我梦扬州》,因为他是居于外地的扬州人。黄惇祖父黄胜白先生三兄弟,都是近代从扬州走出去的杰出的药物学家,被扬州人称为“扬州三杰”。有趣的是,黄惇的祖父还是晚清扬州名士风先生吉亮工的弟子,而黄惇的祖母则是吉亮工的养女,且都受到风先生诗文书画的传统教育。黄惇的书法与学问,受他祖父的影响,虽然他本人出生在太仓,又长期生活在南京,但从来都不忘在自己的简介上,写上“祖籍扬州”。生活在外地的扬州人怀想自已的根,往往托诸梦想,因为扬州梦是温馨的梦、缠绵的梦。黄惇教授将他的梦想发为诗情,发为艺术,发为学术,世俗的扬州梦因之被提升到了一个新的境界。
    黄惇教授是当代有着广泛影响的著名书法家、篆刻家,又是成就杰出的书法、篆刻史论专家和桃李满天下的艺术教育家。扬州博物馆邀请黄惇教授回扬州办展,因为他是扬州的骄傲。他惟实的学术品质和惟美的艺术品格,为扬州文化人士特别是艺术青年所心仪和崇拜。
   黄惇的书法倡导“笔法核心论”,传帖派书学之正宗,益之从高雅的人文关怀,为新时代帖派书法的领军人物。他的篆刻清雅抜俗,书印史论著作等身,成就非凡。这些都是世所公认的。但是,我认为,他对当代书法的最大贡献,是在碑派书法风靡天下,并且被打着创新的旗号推波助澜,致使书坛妖魔化、低俗化乱像丛生的时候,挺身而出,孤身奋斗,从理论上、创作上为振兴帖学做出了卓越的成绩。我们这个时代,是个颠覆常识的时代。黄惇借着碑派帖派之争的题目,理直气壮地捍卫了许多常识,扶持了艺术界的一股正气,这其实也是捍卫了我们中华民族的文脉。这一份功绩,也是应当载入史册的。