我校召开艺术学理论研究生培养工作专题会

来源:研究院    点击数:24    更新时间:2016-09-28

       9月28日下午3:00,在行政楼3楼会议室召开了围绕艺术研究院、人文学院、文化产业学院(以下简称“三单位”)关于“艺术学理论”一级学科研究生联合教育培养的工作会议。校党委常委副院长李向民主持会议。谢建明副院长、研究生处范晓峰处长、科研处王晨处长、以及研究院、人文学院、文化产业学院的负责人、导师、研究生秘书等参加了会议。

 

       李向民副院长首先介绍了“三单位”就“艺术学理论”学科研究生联合培养办学的背景和现状,强调了学术协调机制,论证了研究生联合培养的前瞻性、必要性和可行性,结合南京艺术学院目前“艺术学理论”学科的研究生培养计划、模式、流程、教学目标提出了几点希望:1、组建“艺术学理论”学科学术指导委员会;2、由艺术研究院组织,采取讲座形式授课,开设研究生通识基础必修课程《艺术学通论》(包含“史、论、评”等基础理论课程);3、艺术研究院、人文学院、文化产业学院可各提供两门专业课以供其他学院研究生选修;4、加强对研究生学位论文的开题、中期检查、预答辩、答辩等诸多环节的管理,教师们可混合编组、相互参与来保证各环节的打通;5、以举办“艺术学理论沙龙”的形式邀请本领域资深专家学者定期为相关艺术学科的教师们授课,对前沿问题进行学术探讨,以提升教师们的专业归属感。最后,李向民院长宣读了9月21日研究院、人文学院、文化产业学院三单位负责人及学科专家组讨论形成并多次修改的《艺术学理论研究生培养工作研讨会“9.21”会议纪要》。

       谢建明副院长从“艺术学理论”学科定位的角度,就“三单位”联合办学表达了自己的看法。他指出“艺术学理论”是指导门类学科的理论学科,只有统筹多单位的办学资源,才能更好的把本学科的学科建设、教学科研、理论研究落实到学生的理论实践学习中去,以形成合力。

       参会人员也多从自己的工作实践出发,围绕“三单位”联合办学提出来许多建设性的意见。艺术研究院夏燕靖教授从学术共同体的建立,对联合办学前景发出了自己的积极展望。研究生处范晓峰处长从研究生培养实际工作对学术共同体提出了补充性建议,他提出“三单位”学科信息的对等和共享是决定学术共同体健康运转的保证。科研处王晨处长以协同创新中心的名义对学术共同体发出了积极邀请。人文学院李安源副院长、文化产业吕少卿副院长也从各自学院的学科主干方向与“艺术学理论”一级学科的学术内在机制论述了联合办学的必要性和复杂性。

       在大家群策群力的共同努力下,“艺术学理论”学科建设及“三单位”联合办学的构建思路、运行模式、教学流程、培养计划等逐步清晰并一一落实。(北望)