[荔枝网]《看文化》平朴寓奇任自然——书画家辛尘

来源:研究院    点击数:72    更新时间:2017-01-10

  2017年新年的第一天,在上海朵云轩艺术中心,举办了一场“海上云飞——辛尘书画作品展”,展出了南京艺术学院教授辛尘博士近年来创作的百余幅书画作品,这场展出让人们领略到辛尘教授作为一名学者型艺术家对于艺术世界的一种自然而和,至情而深,沉静而雅的别样关照。辛尘的艺术创作得益于深厚的学术积淀与丰富的人生阅历,上世纪八十年代从南京大学哲学系毕业,在出版社担任编辑的他,策划组织编写了《书法学》、《篆刻学》、《中国书法史》,这些著作被称作三十年来,中国当代书法出版领域里划时代的作品。此后辛尘求学并暂居美国,对东西方哲学文学史学乃至科学的孜孜研修,使他对书法、绘画和篆刻等艺术有着独到的见解。在书法上,辛尘兼攻大篆、小篆、秦隶、汉隶以及草书、行书、楷书等书体,尤其以章草见长,在篆刻上他深谙古鈢,汉印、圆朱文和明清各式流派,印意平中寓奇,复归于淡,在绘画上,他钻研中西方古代的核心画法,用油画科学的方法,养以中国国画的精神,创新的画法让中西元素相融无碍。辛尘坚持创作与理论同步发展,既以艺术创作来体验和深化对艺术史论的研究,又以对艺术史,艺术哲学的把握和思考来指导艺术创作。在书法,篆刻和绘画上,辛尘没有门类间的壁垒,没有技法间的隔阂,对于辛尘而言,一切都可以融通,进而达到“本色”“清新”的艺术境界。(2017年01月10日 10:13:15 | 来源:荔枝网)