请柬 | 海上云飞——辛尘书画作品展

来源:研究院    点击数:57    更新时间:2016-12-23

 

展览时间:
2017年1月1日——1月5日

观展时间:
每日10:00——17:00

展览地点:
朵云轩艺术中心
(上海市徐汇区天钥桥路1188号)


      辛尘(本名胡新群,别署敬舍、瓠庐),南京艺术学院教授,中国书法家协会会员、西泠印社社员,当代学者艺术家。

      千百年来,文人士大夫对诗意和个人博学的追求,提升了艺术的品位与内涵,让意境超乎于炫技之上,引领中国艺术走向鼎盛。如今,这样的艺术家已不多见了。 然而,在辛尘的艺术实践中,我们感受到文人艺术的复苏与新型的学者艺术家的觉醒:不懈研习与创作,用心追寻学术与艺术的融合。

      辛尘的书画篆刻映射出他丰富的内心世界,他的作品不仅展现出娴熟而又独特的技巧,更凝聚着他毕生所学所思。1982年至2011年间,辛尘获得了南京大学哲学学士学位,美国华盛顿东南大学理学硕士学位,年近半百又考入南京艺术学院,获得文学博士学位。在此期间,辛尘撰写了许多具有影响力的专著和论文,包括《当代篆刻评述》、《历代篆刻风格赏评》、《书法三步》、《唐宋绘画“逸品说”嬗变研究》、《艺术家、艺术创作和艺术评判》。作为策划组织者和责任编辑,他的博学和睿智直接催生了《书法学》、《篆刻学》和七卷本《中国书法史》等当代重要书学印学著作。在书画艺术之外,辛尘对东西方哲学、文学、历史、音乐、科学甚至医学的研修,赋予他艺术灵感,使他能够跳出门类艺术的局限,俯瞰艺术,在整体上把握艺术精神。

      辛尘始终坚持创作与理论同步发展,既以艺术创作来体验和深化对艺术史论的研究,又以对艺术史、艺术哲学的把握和思考来指导艺术创作。此次《海上云飞——辛尘书画作品展》所展示的近百件作品,与艺术家本身一样多面:于书法,兼攻大篆、小篆、秦隶、汉隶及草、行、楷诸体,尤以章草见长。其书能巨能细,碑帖浑融,从容不迫,如叙家常;于篆刻,谙熟古鈢、汉印、圆朱文及明清流派各式,尤擅古鈢印式。其印意守雅正,平中寓奇,精益求精,复归于淡;于国画,遍习细笔、粗笔、重彩、淡彩诸法,尤重打通中西画理、融合中西画法。其画揭物之美,味心所感,物无贵贱,歌而入画。作品题材广阔,有古典文学也有自作诗文,有郑重的历史主题也有轻松的生活场景,甚至有艺术家对小爱犬的宠溺与眷念。幅式多样,有巨幅条屏、长卷、对联,也有中型的立轴、斗方横幅,还有小品扇面、册页、手卷。

      材质丰富,除了常用的纸、绢,还有与青瓷工艺大师谈志坚的精美合作。辛尘相信:打造艺术风格本身不是艺术追求的目的,艺术风格应当来自於艺术家毕生的学习、思考和他的全部生活经历。在他那里,艺术没有门类之间的壁垒,没有技法之间的隔阂,也没有风格之间的对立,一切皆可以通、可以融。辛尘的艺术不求风格而风格自成,温和雅静,于平淡之中见韵致,质实之中见才思,具有浓郁的书卷气。他的作品似乎是在虔心等待着与观众的心灵对话,期待观众参与艺术家对自然、古人和自心的修习和省思。

      借助“海上云飞”,书画艺术家辛尘邀请我们通过一个学者的眼睛来观照艺术世界。透过这些作品,展现在我们面前的是一种对万物变化的体验:看花开花落,随云卷云舒。自然而和,至情而深,沉静而雅。

(文字图片引自:朵云轩艺术中心微信公众号(2016-12-23 ))