刘伟冬院长等出席第十一届全国艺术院(校)长高峰论坛

来源:研究院    点击数:199    更新时间:2016-12-12

    应全国艺术院(校)长高峰论坛组委会和北京大学艺术学院邀请,我校刘伟冬院长和研究院夏燕靖教授于2016年12月9日至11日出席了在北京大学召开的2016’第十一届全国艺术院(校)长高峰论坛。

    在10日举行的高峰论坛开幕式上,刘伟冬院长作了题为《关于艺术学一流学科建设的思考》主论坛报告。他首先畅谈了北京大学和南京艺术学院共同拥有的艺术教育先辈蔡元培先生的功绩。他说,1917年蔡元培在《新青年》杂志上发表《以美育代宗教说》,开创了美育与艺术教育的先河,蔡元培毕生支持艺术教育,曾任南艺前身上海美专的校董事会主席。至此,来北大之际,我代表南京艺术学院全体师生向蔡元培先生致敬。时隔80年后的1997年,北大重新建立艺术学院,因为北大的加盟增加了艺术学的权重,为艺术学最终升级为门类学科作出贡献其意义非凡。
    在谈到艺术学科建设与发展问题时,刘伟冬院长说:上个月在中国美术学院召开艺术学升格为门类学科的研讨会上,大家回顾了艺术学升格五年来的发展问题,艺术学要进步离不开对教育教学问题的思考。社会主义核心价值观有24个字,国家层面和社会层面以及个人层面都有涉及,我们艺术学应该有所作为,这是非常有必要的。紧接着,他就建设双一流高校发表了自己的看法,他说:香港大学校长分析过什么是一流大学,认为在一个学科中有一个知名教授,他讲授的课程全国同类学者和同学们都感兴趣,乃至世界同类学者都关注。再有一所高校的教授治学水平很高,也是代表一流学科。如果一所大学有七八个这样的教授,这个大学就是一流大学。国内设置的艺术院校中,中央美术学院、中国美术学院、中央音乐学院和中央戏剧学院等,在双一流建设方面大有作为,它们可以在一流大学和一流学科方面起引领作用。但我又认为,所谓一流学科不一定完全在一流大学中,有的学校整体上不能成为一流大学,但有的学科可以成为一流学科。很多院校不能因为没有能够进入一流学科的行列,它的学科建设就没有意义。一流学科或者讲双一流,这是一种指引方向。艺术领域的一流学科标准何在?一个学科出一个教授,一个大学有几个教授,一流大学必须有明确的标准,这个标准一定是“中国标准、世界同步”。如果光有中国标准跟世界脱节不行,但用外国大学的标准来限定并要求我们,我认为也是不现实的。在标准制定方面,一定要尊重艺术教育的主规律,尊重教育教学的共同规律。艺术学双一流在评定指标中,艺术学科是没有专门的评价体系,它是参照其它文科类,共性指标有道理,诸如,考量师资团队、科研成果以及人才培养质量,包括社会美誉度和影响,这些指标都是必不可少的。但细分下来,艺术教育有自己的特殊性,或者说特殊指标,比如在师资队伍建设方面,经常讲一个大学的考评有院士和长江学者,这在艺术院校很难有这样的指标体现。博士生所占比例,这也是一个重要的考核指标,但艺术院校的培养结构有别于文理高校。高等艺术教育有基本结构,它应该是30%对70%,什么意思?就是理论研究占30%,这样的师资需要有博士学位。大部分的艺术学院是从事专业人才培养,应该在实践的层面上下功夫,像美术、设计、音乐、舞蹈等,应该在实践层面最大化的体现教学成果,就是艺术创作。第四轮学科评估,我们已经感受到了变化。我们关注到学科评估过程中,尤其是在美术、设计、音乐、舞蹈和戏剧影视方面,有创作成果的展示统计,但远远不够。
    关于艺术院校师资构成的学历要求,刘伟冬坦言,师资构成必须尊重教育教学的规律,不能一味地要求都是博士学历。我在工作中遇到综合性大学领导对教师引进,会问你们那有什么专业的博士,给我们几个博士吧。我说博士是有,但博士不意味着真正的最高水平。专业性院校在师资引进的时候,则看有没有画的好的,搞设计突出的人。这说明了差异性,我始终认为在高等艺术教育师资队伍中,专业硕士学位应该成为师资队伍的主打力量。重视师资队伍建设,符合高等艺术教育根本规律。加大艺术创作成果在艺术学科评价体系中的权重是十分必要的。我们希望北京大学在高等艺术教育实践层面上做好,我们可以借鉴,引起各级主管部门的重视。通过大家的共同努力,双一流的建设过程中可以把标准定的更加符合艺术教育规律,从而促进艺术教育的大发展。

    在分论坛上,夏燕靖教授先后参加了两个组的讨论。在艺术学理论组,夏燕靖教授就艺术学理论学科属下的艺术史论本科专业培养发表了自己的看法,他说:伴随着艺术学升格为独立学科之后,艺术学理论学科遂成为该学科门类属下的一级学科,其发展有着明显的优势。尤其是自2012年教育部批准新增艺术学理论类本科专业,即艺术史论专业,经过三年多发展,目前国内设置院校已有十余所。为专业建设发展有三点问题值得关注:其一,专业设置的基本原则,应遵循教育部颁发的《普通高等学校本科专业目录》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》等项文件的要求来做,关键要进行专业基础人才需求和专业设置条件的考察。从人才需求来说,目的是了解专业设置的适应性与适用性;从专业设置来说,主要是从学校的学科发展目标寻求定向,突出对艺术史论本科专业学生基础能力与创新能力的综合培养。其二,在课程结构上力求有新的突破和探索,坚持在“厚基础、宽口径”的培养要求下进行课程结构的设计,“厚基础”应扩大基础课程的教学内涵,“宽口径”力求按一级学科设置基础与专业课程。与此同时,要合理配置专业核心课程,增加交叉学科和国际交流类课程的比重,在有限课时内掌握最为需要的专业知识和基本理论。在推进一系列课程结构设计过程中,着重课程设置顺序和进度顺序,保证与知识延伸进程相一致。其三,需要有学科配套建设的思路,这主要是针对艺术史论本科专业设置现状而言,设点的各类院校大多是依托美术或设计史论专业,这类专业院校都非常看重艺术学理论学科的配套建设,希望完成从本科到硕士至博士学位点的整体建设,以推进学科整体发展,带动学科建设。但问题是,这类专业的设置无论是培养方向,还是课程结构,其转弯幅度不大,基本治学思路、研究方法和教学方式依然大同小异。相对说来,音乐与舞蹈学、戏剧与影视学等学科,则由于研究对象和治学方式的差异,导致来自这类院校的设置相对较少,这势必出现新的偏科问题值得关注。提出学科配套建设的思路,就是提倡科学、合理,以及注重办学特性的挖掘。他特别提出:艺术史论本科专业还应以博雅教育为基准,这是一个精致化的专业教育。主要是为艺术学理论学科的研究生教育培养和输送合格的优秀人才。
    在设计组发言,夏燕靖强调说:设计学科创新人才培养要兼具技艺技巧的强化训练,现在本科阶段的课程规模是所有艺术学科最大的课程群,有超出学生四年接受的容量,甚而忽略了艺考生的基础。一说创新,就觉得需要把文理工各科以及超前科技等学习内容打包进课程,弄得基础课程越来越没有课时去消化,灌输太多未必有成效。还是要回归设计教育的本质,技艺技巧是最为重要的能力培养,如果没有能力作支撑,创新也是空谈。

    2016’第十一届全国艺术院(校)长高峰论坛,是历届参加院校最多的一届,共有百余所高校院(校)长和专家参加。论坛举办恰逢北京大学艺术学院建院20周年,为此还举办了北京大学艺术教育百年对话专题讨论。(北望  报道&摄影)