《江苏当代艺术年鉴·2015》在南京发布

来源:研究院    点击数:178    更新时间:2016-11-26

  2016年11月26日下午4时,《江苏当代艺术年鉴·2015》在南京宣和美术馆举办发布仪式,该年鉴发布会是继2013、2014年江苏当代艺术年鉴出版后的第三次发布活动。

  《江苏当代艺术年鉴·2015》继续由江苏凤凰美术出版社出版,是目前唯一一部记录当代艺术发展的省级年鉴,具有很强的资料性,由南京艺术学院当代视觉艺术研究中心编写、由顾丞峰教授主编、反映江苏当代艺术一年来事迹的年鉴类读物,其内容包括“大事记”、“专题报告”、“专访”等栏目。

《江苏当代艺术年鉴》主编顾丞峰教授发言

  《江苏当代艺术年鉴》主编顾丞峰教授向雅昌艺术网表示:本年鉴已经被中国知网正式纳入。这就意味着《江苏当代艺术年鉴》的学术性和资料的真实性得到了认可。在年鉴上发表的文章可以被视为学术成果。“我们终于可以对支持我们撰写专题文章的朋友们有一个交待了。这给我们的启示就是,只要你认定有价值的事情一直做下去,终会有被认可的一天。只要耕耘,终有收获。”

南京艺术学院科研处处长王晨教授发言

更斯美术馆馆长王昊发言

“水墨之都”创办人尹苏桥发言

南京艺术学院常宁生教授发言

  据顾丞峰教授介绍,2013、2014两部年鉴得到了艺术机构和众多艺术家的资金支持,而从 2015 年开始,《江苏当代艺术年鉴》正式被列入南京艺术学院学术专项扶持基金。这是学校领导对当代艺术支持的体现,也意味着学校领导对年鉴工作的肯定。

南艺美术馆策展人陈瑞发言

艺术家代表葛震发言

宣和美术馆馆长卢卫卫发言

  顾丞峰教授还表示,在本年度年鉴编撰的过程中,还要感谢以下南艺当代视觉艺术研究中心的团队,包括窦鑫、王贵阳、刘焕焕、王艺、李盼、姚宇轩等研究生,他们除了需要认真完成学业之外,不懈努力寻找资料方使得年鉴的编撰得以完成。还要感谢多家美术馆、众多艺术家的支持,他们提供的资料也很重要。

《江苏当代艺术年鉴·2015》展示

《江苏当代艺术年鉴》知网收录证书

  《江苏当代艺术年鉴·2015》的总体编撰原则是:以当代艺术的视野,总结年度江苏的艺术发生,记录了江苏当代艺术家一年中发生的当代艺术展览、事件和重要的当代艺术家、批评家活动、重要学术主题活动、各项专题报告等。其中专题报告计有《南京行为艺术发展备忘录》、《2015南京当代艺术年终座谈会纪实》、《“我思•我在——纪念85美术思潮30周年”研讨会纪实》、《“研究”之于当代艺术——2015年江苏当代实验艺术的不完全报告》、《2015·当代艺术与公共艺术教育论坛综述》、《2015江苏当代水墨展览报告》、《2015南京当代艺术座谈会实录》、《2015年江苏当代艺术品拍卖报告》、《2015年南京艺术学院设计学院的实验性设计教学与实践》、《2015艺术媒体状态——以《画刊》为例》共十篇。(房卫/文)

《江苏当代艺术年鉴》主编顾丞峰教授及编辑团队