刘伟冬院长一行出席中国艺术教育研究院成立大会

来源:研究院    点击数:60    更新时间:2016-10-24

    应中国美术学院邀请,刘伟冬院长一行出席了10月23日在中国美术学院象山校区举行的中国艺术教育研究院成立大会,并参加了当天在象山校区水岸山居同步举办的“艺术学晋升学科门类五周年学术研讨会暨首届中国艺术教育论坛”。

    刘伟冬在论坛主旨发言中对中国美术学院成立中国艺术教育研究院表示热烈祝贺,他说中国艺术教育研究院的成立是为中国艺术教育发展及学科建设建言献策,是国家层面艺术教育的重要智库,全国艺术院校有责任和义务与中国美术学院一道,共同打造好这一研究机构。在谈到艺术学科建设与发展问题时,刘伟冬对学科建设及相应的评价标准提出建言,一是要提升艺术学科在国家文化战略中的地位与文化软实力作用;二是要发挥艺术学科与人文学科整体互动相互协调发展的特殊作用;三是要尊重艺术教育规律完善评价体系的构建;四是要通过调研将艺术教育各项评价指标明晰。尤其是在艺术教育评价体系与指标确立上,建议研究院着力从“高度”和“过程”两个重要环节入手,切实可行地拿出符合中国艺术教育特色的方案,以推动中国艺术教育的全面发展。

    中国美术学院党委书记钱晓芳主持论坛开幕式,中国美术学院院长、中国艺术教育研究院院长许江发表了热情洋溢的讲话,中国艺术教育研究院常务副院长曹意强、中国艺术教育研究院副院长许平,以及出席论坛的18位院校长和30多位专家先后发言。在听取各院校长和专家发言之后,教育部高教司司长张大良做了总结,针对中国艺术教育研究院的使命提出了“十二个中国特色”的期望。论坛从上午八点半持续到下午六点半,在中国艺术教育研究院隆重揭牌仪式中圆满闭幕。这场被艺术教育界称为“A20峰会”的论坛还形成了中国艺术学科建设的重要成果“杭州共识”,于当天发布。

    据悉,中国艺术教育研究院是在浙江省人民政府、文化部、教育部共建中国美术学院的意见基础上,经教育部批准成立的学术研究机构。研究院在教育部高等教育司指导下,开展艺术教育的相关研究与咨询工作,由国内外专家共同参与研究工作。

    随同刘伟冬出席论坛的我校专家学者有:李立新、夏燕靖、李安源,各位专家学者在论坛上均作了专题发言。中国美术学院院长许江和我校刘伟冬院长共同商议,建立两校密切的合作关系,共同协作承担中国艺术教育研究院的研究与咨询项目,以国家智库的形式发挥建言献策的作用。(北望 报道,蒋南 摄影)