刘伟冬院长在教育部教指委会上谈艺术院校双一流建设工作

来源:研究院    点击数:116    更新时间:2016-07-11

    2016年7月8日至10日,教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会第七次工作会议在上海戏剧学院召开。教指委副主任委员、我校院长刘伟冬教授就艺术院校双一流建设工作做了主题发言。他认为:艺术院校在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案中应当有自己的使命担当,以学科建设为龙头提出新的更高的要求。

    刘伟冬院长就学科定位、师资队伍、人才培养、科研创作、社会服务与评价体系等方面阐述了自己的思考。他谈到,艺术学科有自己的特色和特点,要在这两个“特”字上下功夫,要落实到学科凝练上来。比如,艺术学理论学科,这是在2011年艺术学升格为门类学科之后新设立的一级学科,目标就是要提升整个艺术学科的人文精神和学术素养,这一初衷不能改变,更不能降格,抓住这一目标,才能最终确定向建设一流学科发展的方向。师资队伍建设有两个方面的重要性,一是保证教学质量的不断提升,二是保证艺术创作和艺术理论创新的可持续性。围绕这两个方面,师资建设重在结构优化,以学科带头人和骨干教师队伍建设为主体,而不能片面追求教师数量的规模化。人才培养也有两方面,一是学生培养,要积极引导学生践行勤学、修德、求真、务实,树立服务于人民的远大理想,提升创新创业能力;二是师资后备人才的培养和塑造,要做到德才兼备。艺术院校还是要强化艺术创作,衡量艺术学科的标准应当是实践占70﹪以上,理论占30﹪左右,不能比例失调。否则,艺术院校争创双一流建设就出了问题。艺术理论创新要有重大理论成果呈现,要有理论建树。评价体系是一个科学的导向,艺术学科有一定的特殊性,不能完全按照文理工学科的指标来衡量,要努力创设符合艺术学科的评价指标与体系。还有一个问题是要说的,如今大家一谈学科建设就提大师,诚如,清华大学老校长梅贻琦先生说的“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师”,这个概念是出典于此的,大师固然重要,但当今高校建设中,大楼也很重要,艺创基地、美术馆、音乐厅、剧场等,都是艺术学科发展赖以依靠的“大楼”硬件。社会服务是高校重要职能,这是全世界高等教育发展的共同规律,是在培养人才和发展科学两项职能之后的又一项重要职能。艺术院校同样如此,一是开展人才培养,二是引领思想文化进步,三是发挥与政府和企业合作的智囊作用,四是发挥艺术成果的孵化器作用,五是架起多元合作与交流的桥梁。
    刘伟冬院长的主题发言,受到与会委员的广泛认同,大家在讨论中纷纷表示,建设有中国特色世界一流大学和一流学科,艺术院校和艺术学科不能缺位,这是国家赋予艺术教育的历史使命。各院校要充分利用编制“十三五”规划的时机,认真谋划学校和学科的发展,做到目标有定位、任务有落实和改革有推进。

    我校研究院教授、国务院学位委员会第七届艺术学理论学科评议组成员夏燕靖教授作为特邀代表参加会议并发言。会上,由我校研究院艺术学研究所承担撰写的教指委《2014-2015年度艺术学理论类专业建设热点与难点调查报告》获得通过,报告课题组成员向各位委员作了详细汇报,这是我校在近四年中,连续受教指委委托完成的科研服务项目,为我校艺术学理论学科建设赢得了学界的声誉。(從威、易菲、付晓彤 报道&摄影)