“紫金文创研究院”正式成立

来源:研究院    点击数:466    更新时间:2016-03-24

  3月23日下午,我省首期重点高端智库“紫金文创研究院”正式成立。省委常委、宣传部长王燕文为研究院揭牌并作重要讲话。省委宣传部副部长杨志纯、双传学,省文投集团党委书记、董事长梁勇,校党委书记管向群,院长刘伟冬,省教育厅、省科技厅等18家理事单位相关领导,研究院专家委员会部分专家学者出席会议。会议由管向群主持。

  在揭牌仪式之前,紫金文创研究院第一届理事会举行第一次会议。会议讨论通过了《紫金文创研究院章程》和研究院2016年工作计划;选举梁勇担任研究院理事长,管向群、刘伟冬担任副理事长,李向民担任执行理事长,王明珠担任秘书长。

  揭牌仪式上,南京艺术学院副院长、紫金文创研究院执行理事长兼院长李向民汇报了研究院筹备情况及2016年工作计划。南京艺术学院院长、研究院副理事长刘伟冬,省文投集团党委书记、董事长、研究院理事长梁勇先后作了发言。

  在为紫金文创研究院揭牌后,省委常委、宣传部长王燕文作了重要讲话。王部长的讲话深入阐述了新型高端智库建设的重要意义,回顾介绍了我省已经成立的八家重点高端智库的建设发展情况,并对紫金文创研究院的建设提出了要求。

  一是要以特色立库。王部长强调,特色是智库生存之道和发展之基。要彰显研究领域特色,牢牢把握文创产业特色,着眼新常态下产业结构的转型与升级,着眼文化价值生态的重塑与优化,立足区域文化特色与优势,通过文化创意激活要素资源,把江苏丰富的人文优势转化为发展优势。要彰显功能定位特色,着力突出“为文化创意产业服务,为提升生活品质服务”的功能属性,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,在研究主题,研究方向、研究内容、研究成果等各方面凸显新理念,展现新作为。要彰显组织架构特色,充分发挥研究院政产学研齐备、优势特长互补的特色,把各方资源集聚好、运用好,不断释放组织架构的优势和红利,确保研究院高效推进、高效运行。

  二是要以开放办库。王部长指出,开放的文化才最有生命力,开放的智库才会产生影响力。要构建开放性的研究视野,善于借鉴世界发达国家和发达地区文化产业发展的经验与教训,比较分析不同国家和区域文化产业发展的基本特点和实践成效,为推动我国文化产业发展理论和实践创新提供国际比较经验。要构建开放性的研究团队,打造“集体”学术共同体,充分发挥“小机构、大网络”“小核心、大外围”的同心圆作用,加快组建并依托江苏文化创意产业联盟,通过做好“引智、聚智、用智”这篇大文章,彰显智库效应,迸发智库活力。要构建开放性的交流平台,充分发挥智库在对外开放和国际交流中的独特优势,办好用好“紫金文创高层论坛”“紫金奖文化创意设计大赛”“丝路国家原创文化博览会”等赛事活动,积极利用好部省共建南京艺术学院的有利契机,主动拓展对外文化交流阵地,当好“宣传和交流大使”,让国际社会更好地了解中国、理解中国、读懂中国。

  三是要以成果兴库。王部长强调,智库作用发挥得好不好,主要体现在决策咨询成果上。要多出学术性成果,充分发挥智库理论创新的引擎功能,在深化国有文化企业体制改革、文化产业政策创新、文化与金融科技的融合、文化创意推动传统产业升级等领域开展前瞻性、战略性研究。要多出实务性成果,借鉴好学习好其他八家新型智库的好经验好做法,及时发布《江苏文创蓝皮书》,编辑出版好《文化发展前沿问题与对策研究丛书》《智库研究专报》《文创信息周报》等书籍刊物,提出更多“务实、管用、解渴”的研究成果。要多出技术性的成果,善于运用云计算、大数据等新技术手段,建好“专家库”“人才库”“企业数据库”和“项目数据库”四大数据库,通过构建系统完善的数据支撑平台,不断提升决策咨询服务的前瞻性、科学性。

  四是要以创新强库。王部长指出,文化创意产业重在“创意”,新型智库建设贵在“创新”。要创新成果转化机制,善于借助新闻媒体特别是新兴媒体的传播优势,大力宣传推介智库的研究成果,充分发挥文化传媒的“传播培养”功能,强化公众对国家主流意识形态和文化核心价值观的认知认同。要创新评价激励机制,发挥好企业直接参与合作共建的优势,借鉴吸收现代企业的先进管理理念和手段,探索既适应新形势下科学决策需要,又符合现代智库工作特点的新机制和新路径。要创新工作合力机制,各研究平台间既要坚持错位发展、特色发展,又要齐心合力、联动互补;要建立健全平台协调机制,发挥好理事会、学术委员会作用;参与智库建设的各相关单位要积极履行好自身职责,在政策配套、人员配置、场所配备等方面突出硬抓手、拿出实举措,确保服务保障到位、工作推进到位。

  管向群、刘伟冬在发言中表示,紫金文创研究院正式揭牌,不仅为我校服务江苏文化建设提供了一个更为广阔的平台,也大大提升了学校的学术品质,成为学校学科建设中一道靓丽的风景。自申报筹建以来,研究院得到了王燕文部长的高度重视、亲切关怀和悉心指导,南京艺术学院将以王部长重要讲话精神为引领,在研究经费、办公场地、研究生培养等方面给予研究院更多的支持,努力在机制上创新、在研究上发力,最广泛地利用和集中社会智慧资源,戮力同心,开拓创新,持之以恒,埋头苦干,为把紫金文创研究院建设成为有担当、有格局、有智慧的新型高端智库而努力奋斗!

  揭牌仪式结束后,王燕文部长现场参观了紫金文创研究院办公场地,并为研究院装揭幕。(来源:宣传部

省委常委、宣传部长王燕文为紫金文创研究院揭牌

王燕文部长作重要讲话

省文投集团党委书记、董事长、研究院理事长梁勇发言

校党委书记、研究院副理事长管向群主持仪式

南京艺术学院院长、研究院副理事长刘伟冬发言

南京艺术学院副院长、紫金文创研究院执行理事长兼院长李向民汇报研究院筹备情况

揭牌仪式现场1

揭牌仪式现场2

研究院第一届理事会第一次会议现场1

研究院第一届理事会第一次会议现场2

王部长为研究院装置揭牌

王部长视察紫金文创研究院办公场地

合影

高端智库“紫金文创研究院”在南京艺术学院成立

来源 新华日报  2016年3月24日

 (人民网江苏视窗 凤凰网 华龙网 中国社会科学网等媒体转发)

  昨天,由江苏省委宣传部、省文投集团和南京艺术学院共建的新型重点高端智库“紫金文创研究院”在南京艺术学院成立,省委常委、宣传部长王燕文出席成立仪式并讲话。

  王燕文指出,要以特色立库,彰显研究领域特色,深入挖掘江苏丰富深厚的文化资源,把人文优势转化为发展优势。彰显功能定位特色,谋划有效发挥作用的途径和方式,办成全国一流的文创类智库。彰显组织架构特色,把各方资源集聚好、运用好,不断释放组织架构的优势与红利,确保研究院高效推进、高效运行。要以开放建库,构建开放性的研究视野,胸怀大局、把握大势、着眼大事,立足江苏、服务全国、放眼世界,有大的担当、大的格局、大的智慧。构建开放性的研究团队,强化“借船出海”意识,寻求更多的研究资源支持,构建面向全国乃至全球的研究网络。构建开放性的交流平台,主动适应中国文化“走出去”的战略需求,打造“走出去”的文化品牌,发挥智库在对外开放中的作用。要以成果兴库,多出学术性成果,以学术创新推动应用转化,以理论创新引领实践发展,不断增强理论和政策创新能力。多出实务性成果,确保在关键时发声,在关键处发力,积极为破解发展难题开出“良方”。多出技术性成果,善于运用云技术、大数据等新技术手段,不断增强基于数据分析的决策咨询能力,提升决策咨询服务的前瞻性与科学性。要以创新强库,创新成果转化机制,善于借助新闻媒体特别是新兴媒体的传播优势,加大基于媒体网络平台作为主要推介手段的运用,大力宣传推介智库研究成果。创新评价激励机制,探索出一种既适应新形势下科学决策需要,又符合现代智库工作特点的新机制和新路径。创新资源整合机制,在协同研究上要拧成一股绳,坚持错位发展、特色发展、互补发展、联动发展;在服务保障上要树立“一盘棋”,形成强大工作合力。 (贾梦雨)

 

紫金文创研究院举办第一次理事会

来源 南京晨报 3月24日 A21版

  昨天下午,紫金文创研究院在南京艺术学院美术馆举行了第一届理事会第一次会议,会议通过了《紫金文创研究院章程》,选举产生了研究院理事长、副理事长、执行理事长、秘书长等职。

  “紫金文创研究院”是由江苏省委宣传部、省文投集团和南京艺术学院共建的新型重点高端智库,它也是为文化创意产业发展提供决策咨询的非营利性研究机构,下设“文创发展研究中心”、“文创信息与数据中心”,举办高端文化论坛和紫金奖文化创意设计大赛等。  记者 孔芳芳

     来源:南艺官网2016年3月24日:“紫金文创研究院”正式成立
                新华日报2016年3月24日:高端智库“紫金文创研究院”在南京艺术学院成立
                南京晨报 3月24日 A21版:紫金文创研究院举办第一次理事会