研究院院刊《艺术学研究》第9卷(2015年版)出版

来源:研究院    点击数:108    更新时间:2016-03-17

       连续九年不间断出版的研究院院刊《艺术学研究》第9卷已于近日出版,并由南京大学出版社面向全国新华书店和各新老订户单位发行。
       教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会第六次工作会议于2015年11月28日至29日在南京艺术学院隆重举行,会议围绕艺术史论本科专业教学暨学科建设问题进行了探讨。此次会议的座谈纪要在本期的特稿栏目刊登。
       “艺术学理念与方法”是本刊主打栏目,本期我们关注的主要内容有:王廷信《艺术学理论——在争议下凝聚共识》;柯扬《限制下的选择——论音乐理解与评价中的有限差异现象》;杨新磊、孙静《公共艺术“在场”于城市空间的视觉人类学意蕴及其媒介“仪式性”》;饶黎《梅兰芳表演创新与传统绘画的关系研究》;朱天《论有距离感空间对于艺术品视觉效果的推动》,几篇论文都从不同专业对艺术学研究的新视角和新方法进行探索。
       “艺术史与艺术史学”栏目,本期汇聚了薄松年《怀念新中国美术史界拓荒者王逊》;[英] 美琪•凯瑟克著,丁宁译《论中国皇家园林》;方冠男《戏剧与国家意志的历史书写》;蔡文彬、廖继成、廖林《艺术人类学视野下的宝光寺艺术》;李永强《宋代绘画写实性受理学影响之说献疑》;尹成君《元明清时期绘画理论思想研究》;莫其康《郑板桥与吴敬梓为何不相往来?》;陈书焕《“如画的”与风景画的起源:罗斯金的历史理解》八篇论文,可谓是成果丰硕,特别值得推荐阅读的好文章。
       12月11日-12日,第十届全国艺术院校院(校)长高峰论坛在我校举行。本次论坛由中国文化传媒集团主办,我校与《艺术教育》杂志共同承办。全国百余所艺术高校(学院)近200位专家、学者、院(校)长,以“文化创新与艺术教育的新思路、‘互联网+’时代艺术学学科建设转型及提升”为议题进行了深入探讨。本期“艺术教育”栏目选登了三篇会议论文:林戈尔《探析文化新视域下的艺术教育趋势》;何晓佑《中国工业设计教育业界环境分析》;尹小斌《高等美术专业与当代文化产业之间存在的高度关联》以觞读者。
       本期新设“学位论文写作笔谈”栏目,针对研究生培养中论文写作这一重要环节,邀请各位导师发表见解,刊登有李倍雷《学位论文写作及相关规范要求》;夏燕靖《艺术学理论学科研究生学位论文选题问题探析》等多篇笔谈,希望引发学界的关注,继续深入探讨这一研究生培养环节的课题。
       南京艺术学院艺术学一级学科博士后科研流动站成立于2007年,是目前全国综合艺术类院校中唯一一所拥有博士后流动站的单位。本期新设了“博士后论坛”栏目,选择了四篇具有代表性的博士后出站报告,摘录发表:施咏《古琴文化遗产保护与传承现状调查研究》;张家壮《追寻与化新:北宋书学中的晋唐叙述》;童永生《中国岩画的文献学研究》;胡春涛《山西5-8世纪佛道造像碑调查报告》,体现了南京艺术学院博士后培养的质量与要求。
       《守先待后》是一组系列历史学评论,出自北京大学历史系罗志田教授之手,这组评论早先曾以“史学在中国”为题,在上海《文汇报》“笔会”副刊连续刊发,受到史学界同仁的好评。作为本刊新辟栏目“文史哲纵览”的开篇之作,我们征得罗教授的同意,修订发表。这一新栏目,我们试图以文摘、笔谈或通信等多种文稿形式,将史学研究,特别是艺术史研究的最新学术资讯予以交流。
“艺术期刊过眼录”,坚持办刊六年来得到艺术学界的关注,本期发表我国新时期美术批评重要学者贾方舟的文章,题目是《新时期美术报刊》,有其新意,值得一读。
       “资讯”栏目继续刊登《艺术学研究信息年报(2015年1月—2015年12月)》,这项资讯辑录工作是本刊创刊以来一项持续工作,为艺术学理论学科的发展积累了真实和完整的资料,到这一期已经刊发了艺术学理论界十年资讯,得到学界同行的好评。(史洋)