[转研究生处]南京艺术学院研究生学位论文等级评定规定(修订)(南艺院发〔2015〕192号)

来源:研究院    点击数:272    更新时间:2015-10-12

南艺院发〔2015〕192号

南京艺术学院研究生学位论文等级
  评定规定(修订)

        研究生学位论文是综合衡量学校研究生培养质量和学术水平的重要标志。为了增强研究生学习研究的主动意识和导师培养指导工作的责任意识,提升研究生培养的总体水平,提高研究生学位教育和学位授予工作的质量,进一步健全我校的学位授予和评估机制,在学位评审和授予工作中我校实行研究生学位论文的等级评定制度。现将我校研究生学位论文的等级评定作如下规定:
        一、学位论文等级评定标准
          我校研究生学位论文等级评定分为四级:即“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”。具体标准如下:
          (一)博士学位论文等级评定标准
          1.优秀(A)
           选题处于本学科发展前沿位置,具有重大或较大理论价值或应用价值;资料丰富、全面、翔实,发现或发掘出具有重要科研价值的新资料;论证和分析充分,研究方法新颖,行文晓畅,结构合理,符合论文的学术规范;其结论解决了本学科中的某些重要问题或开辟了某项新的研究领域,理论上有独到见解并有创新意义。论文答辩视野广阔,思路清楚,逻辑性强。
          2.良好(B)
          选题具有一定理论价值或应用价值,或填补了本专业分支学科某项研究空白;资料掌握比较丰富、全面和翔实,采用了新的资料组合,使用准确;论证和分析比较充分,方法运用得当,结构基本合理,符合论文的学术规范,行文通畅;结论中有比较独到见解,对本学科的理论发展有积极推动作用。论文答辩良好。
          3.合格(C)
          选题具有一定理论意义;资料工作基本完善,使用基本准确;论证和分析基本到位,过程基本清晰;结构尚合理,符合论文的学术规范,文风尚可;结论基本正确,有一定理论价值;论文答辩一般。
          4.不合格(D)
  选题有一定理论价值或一般学术意义;资料不够完善或使用有误;论证不够充分或不够清晰,论文结构不够合理,也不太符合论文的学术规范,文风不正或文字需要润色;结论不够严谨,无个人理论见解;论文答辩勉强完成。
          (二)硕士学位论文等级评定标准
          1.优秀(A)
          选题具有较明显理论价值和现实意义,为本专业分支学科的某项研究增添了新的内容;资料翔实,使用了较充分的第一手资料;论证充分、清晰,观点鲜明,使用了新的研究方法;文体布局合理完整,符合论文的学术规范,文字清新流畅;结论见解新颖,开辟了某项新的研究领域,对本学科理论建设和发展具有充实和推动作用;论文答辩出色。
          2.良好(B)
          选题具有一定理论价值和现实意义;资料工作比较扎实,对旧资料有新认识或进行了新组合,提高了论证能力;论证比较充分,分析过程清楚,方法得当,文章布局合理,符合论文的学术规范,行文畅通;结论新意,具有一定理论价值和学术意义;论文答辩良好。
          3.合格(C)
          选题合理适当;资料积累基本完成,使用基本准确;论证和分析基本到位,方法无明显失误;文章结构基本合理,基本符合论文的学术规范,文字比较通顺;结论和见解基本正确;论文答辩一般。
          4.不合格(D)
          选题基本合理适当;资料准备不够,使用有误;论证不够充分或不够清晰,文体结构不符合论文的学术规范,文字多处需要调整修订;结论尚须推敲;论文答辩勉强完成。
           答辩委员会和学科学位评定分委员会要根据研究生学位论文水平,从“选题”、“资料”、“过程(方法、结构、文风)”、“结论”和“答辩”五个方面综合确定研究生学位论文等级。
        二、学位论文等级评定方法
          学位论文答辩委员会全体成员三分之二以上投票通过,论文“合格”,否则为“不合格”。
          (一)答辩委员会成员为5名的:
          优秀:答辩委员会成员5票均投优秀或4票投优秀且1票良好的;
          良好:答辩委员会成员有4票投良好以上且另1票投合格以上的;
          (二)答辩委员会成员为7名的:
          优秀:答辩委员会成员有5票投优秀以上且另2票投良好以上的;
          良好:答辩委员会成员有5票投良好以上且另2票投合格以上的;
        三、学位论文等级评定程序
          (一)答辩委员会将学位论文等级评定结果提交各相关学科学位评定分委员会。
          (二)学位论文等级评定为“合格”及以上等级的,各学科学位评定分委员会方可上报校学位评定委员会,由校学位评定委员会表决是否授予相应学位。
           学科学位评定分委员会在确定“优秀”等级论文时,应在答辩委员会初评为“优秀”等级论文的基础上,以一般不超过应届毕业生人数15%的比例确定“优秀”等级论文。
           经校学位评定委员会审查认定并通过的等级评定,为该学位论文的最终等级。
         (三)被答辩委员会初评等级为“不合格”的,论文作者要在指导教师指导下,根据答辩委员会或学科学位评定分委员会的意见进行修改。
          博士学位论文答辩不合格的,经论文答辩委员会同意,可在两年内修改论文,重新答辩一次。重新答辩通过,论文只评定为“合格”等级;重新答辩仍未能通过,最终定为“不合格”等级,取消其博士学位申请资格。如果博士学位申请人尚未获得过该学科硕士学位,而论文答辩委员会认为申请人的论文虽未达到博士学位的学术水平,但已达到硕士学位的学术水平,相关学科学位评定分委员会可作出授予硕士学位的建议,上报校学位评定委员会审定。
          硕士学位论文答辩不合格的,经论文答辩委员会同意,可在一年内修改论文,重新答辩一次。重新答辩通过,论文只评定为“合格”等级;重新答辩仍未能通过,最终定为“不合格”等级,取消其硕士学位申请资格。
        四、学位论文等级评定复议申请
          参加答辩的学生及指导教师如对学位论文评定等级存有重大歧义,可向校学位评定委员会提出复议申请。校学位评定委员会接受申请后,指定专家组对原评审意见进行重新审查认定,并有权根据论文实际水准做出或升级、或降级、或保持原评审意见的认定。
        五、学位论文等级评定奖励机制
          研究生学位论文的等级评定制度可为研究生工作建立奖励机制提供基本依据。
          为了鼓励学术研究,经由学科学位评定分委员会和校学位评定委员会评审通过获得校级“优秀”等级的博士、硕士学位论文,均可参加校“冯健亲优秀学位论文奖学金(博士、硕士)”的评选。并以此作为我校推选江苏省和全国优秀博、硕士学位论文工作的重要依据。
        六、本规定自发布之日起施行,原《南京艺术学院关于研究生学位论文等级评定的意见(试行)》和《南京艺术学院关于研究生学位论文等级评定的规定》同时废止。

                                                                                                                              南京艺术学院
                                                                                                                              2015年10月12日

      南艺院发〔2015〕192号:2015-10-12南京艺术学院研究生学位论文等级评定规定(修订).doc