[转研究生处]南京艺术学院研究生公共课程管理规定(南艺研字〔2014〕11号)

来源:研究院    点击数:260    更新时间:2014-11-21

 南艺研字〔2014〕11号

一、外国语课程管理规定 
  1、博士外国语
    (1)博士英语
博士英语学位必修课为144学时,4学分。校内开设的博士英语学位必修课实行考教分离的方式,授课聘请外校副教授以上职称专业教师,英语学位课程考试由校研究生培养办组织本校或外校专业教师命题。考试成绩70分以上(含70分)为合格并取得相应学分。70分以下者参加补考,60分以下者均须重修。
  (2)博士日语
博士日语学位必修课为4学分。以日语作为第一外语考试入学的博士研究生,入学后统一编班上课,或者到校研究生培养办指定的相关院校学习日语课程。
    博士日语课程考试由校研究生培养办组织本校或外校专业教师命题,考试成绩70分以上(含70分)为合格并取得相应学分。70分以下者参加补考,60分以下者均须重修。
    参加校研究生培养办指定院校博士外语学位必修课学习的博士研究生,必须按照该院校的具体要求,修满规定的学时,考试成绩达到该院校合格分数线即可取得相应学分。
  (3)博士外语成绩合格者才能申请学位。
      
  2、全日制硕士外国语
    (1)硕士英语
  学术型硕士英语学位必修课为144学时,4学分;专业型硕士英语学位必修课为48学时,2学分。硕士英语课程实行快、慢班分班制教学。校研究生管理部门根据新生入学时的外语成绩划分快、慢班。快班第一学期授完所有课程,学期结束进行考试。慢班第一学年授完所有课程,学期结束进行考试。
    学位考试于每年的下半年举行一次,采取委托外校命题,本校组织考试的方式。
    硕士英语考核分为课程考试和学位考试两部分。课程考试成绩60分以上(含60分)为合格并取得相应学分, 40~60分之间(含40分,不含60分)者参加补考,40分以下者均须重修。学位考试成绩60分以上(含60分)为合格,不合格者均需参加补考。硕士英语总成绩以课程考试成绩为准,学位考试成绩不计入英语总成绩。硕士生英语课程考试与学位考试成绩不合格者不能申请学位。
  (2)硕士日语
  以日语作为第一外语考试入学的硕士研究生,入学后统一编班上课,或者到校研究生培养办指定的相关院校学习日语课程。
    学位考试于每年的下半年举行一次,采取委托外校命题,本校组织考试的方式。
    硕士日语考核分为课程考试和学位考试两部分。课程考试成绩60分以上(含60分)为合格并取得相应学分, 40~60分之间(含40分,不含60分)者参加补考,40分以下者均须重修。学位考试成绩60分以上(含60分)为合格,不合格者均需参加补考。硕士英语总成绩以课程考试成绩为准,学位考试成绩不计入英语总成绩。硕士生日语课程考试与学位考试成绩不合格者不能申请学位。
     
  3、在职硕士(MFA)外国语
  在职硕士英语学位必修课为48学时,2学分。课程考试成绩60分以上(含60分)为合格并取得相应学分,40~60分之间(含40分,不含60分)者参加补考,40分以下者均须重修。在职硕士生英语课程考试成绩不合格者不能申请学位。
      
  4、第二外国语
  (1)全日制硕士研究生和博士研究生的专业研究方向对工具性课程外语有特殊要求的,经导师同意,可选修第二外国语。
    (2)第二外国语学习时间一般宜安排在第三或第四学期。
    (3)第一外国语没有通过考试并未取得相应学分的硕士研究生、博士研究生一般不予选修第二外国语。
    (4)选修第二外国语的研究生,无正当理由不得退选课程,不按时上课和参加考试者,该门课程以零分计入最后成绩。

二、其他公共课程管理规定 
  1、其他公共课程(包括博士和硕士),也实行考教分离的方式,授课聘请本校或者外校副教授以上职称专业教师,课程考试则由校研究生培养办组织本校或外校专业教师命题。
    2、考试分数60分以上(含60分)为合格并取得相应学分,40~60分之间(含40分)者参加补考,40分以下者均须重修。
   
三、注意事项 
  1、缺课数超过该门课程总课时数三分之一者,须进行重修。重修课程考试合格者,其成绩均记为合格分数60分。
    2、课程考试补考通过者,其成绩均记为合格分数60分。
    3、南京艺术学院研究生公共课程管理规定适用于2014年及以后入学的研究生。


                                         研究生处
                                       2014年11月17日

        信息来源:研究生处
          南京艺术学院研究生公共课程管理规定(南艺研字〔2014〕11号,2014年11月17日).doc