研究院院刊《艺术学研究》第7卷(2013年刊)如期出版

来源:艺研所    点击数:158    更新时间:2013-12-19

        连续七年不间断出版的研究院院刊《艺术学研究》第7卷已于日前如期出版,并由南京大学出版社面向全国新华书店和各新老订户单位发行。
        这一卷院刊特别推出由教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会委托我校组织编写的《2013年度艺术学理论类专业建设热点与难点调查报告》,此项报告由南京艺术学院副院长、研究院常务副院长刘伟冬教授主持,研究院艺术学研究所专业团队负责调查和撰写,历经两个月的时间完成。先后召开专题座谈会6次,面向全国主要院校和科研院所近百位专家咨询,搜集调查资料数十万字。作为报告附件列有2013年度全国艺术学理论类专业各项统计资料的详细编目,包括博士和硕士学位授权点统计、本科专业教学单位统计、年度科研成果及教学成果统计、年度研究生学位论文选题统计等。调查报告正文约1.5万字,附件2万字,该报告将作为年度报告的形式向教育部提交。另据消息,这项调查活动已由教指委托我校负责,编撰每年的年度报告。
        今年6月,由南京艺术学院主办,南京艺术学院研究院、南京大学艺术学院、上海音乐学院音乐学系联合承办的“第二届全国艺术学青年学者论坛”收获丰厚,其覆盖面及影响力远超上届,参加者有来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国艺术研究院、中国传媒大学、中央美术学院、中央戏剧学院、中国音乐学院、北京电影学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、山东大学、四川大学、厦门大学、北京建筑大学、上海大学、湘潭大学、南京师范大学、河海大学、江南大学、浙江工商大学、西华大学、湖南工业大学、洛阳师范学院、巢湖学院、浙江绍兴文理学院、石河子大学,以及江苏美术馆和南京艺术学院等高等院校和研究院所的艺术学青年学者。论坛围绕“艺术与当代社会转型”、“域外汉籍与艺术传播”、“艺术的经典与经典化”、“艺术品的观看与描述”等主题进行了深入探讨,论坛共收到来稿181篇,经专家组审阅、综合评议,从中遴选出60篇作为本届论坛的大会发言论文。本刊特设第二届全国艺术学青年学者论坛论文选专栏,计划分两辑发表。
        作为研究院2013年度学术季活动的重头戏——圆桌论坛,在2013年举办了4回。这一卷年刊特设“南京艺术学院研究院2013年学术季活动‘圆桌论坛’专辑”,记录了4回圆桌论坛的专题发言及论坛综述,4回圆桌论坛的主题分别是“艺术经典的建构与阐释”、“艺术与身体——多重释义的话题”、“艺术学理论内涵与概念边界阐释”、“艺术学理论学科年度话题:机遇与发展”。这一专辑的编辑方针将本着原汁原味的展现学术研讨过程中的原创性和突破性,力求还原学者最初的认知本象,提供学术研究的另类版本,显现出学术探讨活动的生动性,以此建立起一个学术研究的互动平台。
        “艺术学理念与方法”是本刊主打栏目,一向得到学界关注,本期我们从众多来稿中选取刘超的《“元帅在找出租的房子”和达达主义的同步诗歌创作理念》和王建英的《论邓以蛰的艺术史观——创、述、变》两篇青年学者的论文发表,目的是力推学术新人和鼓励对新视角和新方法研究路径的探索,希望得到学界更多学人的参与,来稿支持这一拦目的改革尝试。
         “记录”栏目是本刊新设栏目,自第6卷开设以来受到读者欢迎,本期发表李宏宇的实录文稿《用绘画“与这个世界谈一谈”——画家刘小东在和田》,生动记述了刘小东在新疆和田写生的实景,这可算作是对艺术实践考察的专题版本,有着特别的研究价值。本刊将以这种研究视角和研究方式持续关注艺术家的实践活动。
        “艺术学田野考察”为本刊持续开设的栏目,本期推出于雅琳《邳州地区徐州琴书乐态及艺人现状调查》、纪如彬《苏北民俗的一朵奇葩——江苏高邮地区民俗文化生活纪实考察》、徐慧极《南京民间剪纸艺人胡家芝的艺术之路》、郭莹、郑维维《汉剧与民国时期汉口社会生活》以及日本民艺学家盐野米松访谈文章《日本民艺学家盐野米松话匠人》等,均以直接观察的方式,获取第一手原始资料的研究方法,大有拓展艺术学研究视野的作用。
        “艺术教育”栏目刊发四篇关于国立艺专校史研究论文,分别是范景中的《国立艺专时期(1928-1949)》,陈婕的《我国近代图案教学的“国家”样本——杭州国立艺专图案系创办初期的十年透视》,柳红林的《蔡元培与我国早期艺术设计教育的历史渊源——以杭州国立艺术院为起点的考察》和史洋的《杭州国立艺专师资名目及构成状况探究》,像这样的专辑专题,将是本刊“艺术教育” 栏目今后一个时期编辑的方向,力求集中专题进行系统而深入的研究,提供更为有价值的学术视点和研究史料,进一步促进了艺术教育研究课题的提升。
        在“艺术期刊过眼录”发表王迅、孙磊的《〈大众电影〉60年》和青言的《〈朵云〉一本记载新时期以来中国画坛研究史料的重要物证》,两篇文章不约而同针对新中国艺术期刊两本较具代表性的刊物进行历史回顾,不仅梳理了这两份期刊的历史面貌,而且也全面梳理了新中国电影发展60年和新时期以来中国画坛的发展状况。
        “书讯•书评”刊登有“南艺研究院举办《中国现当代艺术学史》新书研讨会”报道,以及叶康宁为李安源《王鑑〈梦境图〉研究》一书撰写的书评《穿越时空的辋川意象》、赵以保的《评朱志荣的〈中国艺术哲学〉》和李心峰《评孙晓霞〈艺术与语境〉》等书评。
        “海外鸿雁”栏目刊发薛龙春在美访学发来的专稿《美国学界关于中国书法史、美术史研究杂谈》,以大量实时信息向读者介绍国外同行的研究资讯。
        “资讯”栏目继续刊登《艺术学研究信息年报(2012年1月—2013年12月)》,这项资讯辑录工作是本刊持续七年的工作,为艺术学理论学科的发展积累了真实和完整的资料,得到学界同行的关注。
        本卷共计文字约70万字,本刊始终致力于发表有学术见地的艺术学理论研究的专稿和热点文章,以期作为具有研究特色的艺术学理论园地,吸引更多的学术同仁,尤其是我院的师生参与到艺术学理论的建设中来,通过学术对话与自由论争,共通促进学科的发展与繁荣。明年6月将是研究院艺术学研究所迎来十周年的所庆日子,为此本期特发所庆启事,欢迎同行和毕业的研究生联系我们,共同举办系列学术活动,出版文集和大事记等庆典活动。(青言、从威、史洋 报道)