【图书介绍】南京艺术学院校史研究专刊(1-4卷)

来源:艺研所    点击数:144    更新时间:2012-12-05

南京艺术学院校史研究专刊(1-4卷)

1

   《上海美专研究》
  主编:刘伟冬 黄惇 执行主编:夏燕靖
  南京大学出版社 2010年12月第一版
  《上海美专研究》是配合南京艺术学院“百年校庆”而编辑出版的校史研究丛书之一。该书对南京艺术学院前身校上海美专的历史变迁有一个比较清晰、完整的了解。
  《上海美专研究》专辑约75万字,主要由两部分组成。第一部分为专题论稿,计14篇论文,作者为本校和外校,以及台湾中央大学艺术学研究所多位长期从事上海美专研究的专家学者,还有近年来本校和校外研究生。论文多为专家学者近年撰写的新作和研究生以此为专题所做的学位论文佳作,主要内容有:上海美专校训解读、上海美专本土美术教学与学术建构、上海美专工艺图案教学史考、上海美专“模特儿”教学及历史考察、刘海粟与蔡元培交往研究、上海美专校董会制度研究、上海美专校刊研究、上海美专课程研究、上海美专“开放女禁”始末、刘海粟与上海美专美术展览会、上海美专音乐教学活动史料研究、刘海粟艺术教育思想研究、刘海粟绘画艺术研究等。第二部分为史料辑录,计4篇,内容为:上海美专变迁考略、上海美专音乐教育纪年、上海美专教师名录考、上海档案馆藏上海美专档案文献编目等。这些史料不仅梳理了既往材料使之趋于完整,更增加了许多新近挖掘和考订的上海美专史料,为更好地研究上海美专提供新的线索。两部分的“合璧”可谓极大的推进了上海美专研究的继续深化。
  在《上海美专研究》专辑出版之后,将继续编辑出版《苏州美专研究》、《山东大学艺术系、华东艺专研究》等校史研究丛书,为“百年南艺”献礼。

 

 

2

   《苏州美专研究》
  主编:刘伟冬 黄惇 执行主编:夏燕靖
  南京大学出版社 2012年10月第一版
  《苏州美专研究》是配合南京艺术学院百年校庆而专门编辑出版的校史研究丛书之一,该丛书对南京艺术学院前身校之一,苏州美专的历史变迁进行了全面而系统的阐述,是目前关于苏州美专最具权威性的研究文献集成。
  《苏州美专研究》专辑约76万字。本卷专刊共分为五个部分,第一部分为关于颜文樑论艺术与艺术教育方面的特稿,摘录了颜文樑先生关于艺术与艺术教育具有代表性的言论,从另一侧面认识这位艺术大家的学术思想。第二部分为研究专题,共计23篇论文,主要为颜文樑及其艺术创作、艺术思想与苏州美专建校历史及教学活动、课程设置、学术刊物专题的研究论稿,多为专家学者之力作,以及近年来研究生对此课题撰写的学位论文。第三部分文献与回忆,多为当年苏州美专校友的回忆文章,在这些文章中,对母校、老师的深切之情跃然于纸上。辑录并首次刊发了部分珍贵的苏州美专校友的往来信件。第四部分为“苏州美专校友访谈录”的口述历史,收录了8篇对苏州美专校友的采访文稿,这次全面采访可谓是对苏州美专校史的真正抢救,每篇访谈均给读者呈现出丰富而生动的校史史料。第五部分校史辑录,对苏州美专校史的各种研究资料进行梳理,以期给更多的研究者和读者提供详实而客观的历史面貌 本书是继《上海美专研究》专辑出版之后,又一部校史研究的重要著作。

 

  

3

 
  《山东大学艺术系、华东艺专研究》
  主编:刘伟冬 黄惇 执行主编:夏燕靖
  南京大学出版社 2012年11月第一版
  《山东大学艺术系、华东艺专研究》是配合南京艺术学院百年校庆而编辑出版的校史研究丛书之一。该书是对南京艺术学院前身山东大学艺术系和华东艺专进行的校史专题研究,通过较全面的历史梳理,对这段校史有了一个比较清晰而完整的阐述。
  全书共分为九个部分。第一部分为特稿。主要通过对南京艺术学院百年校史涉及大量文献资料的重新挖掘和梳理,从审视历史的角度还原出从山大艺术系到华东艺专这一历史阶段的变迁风貌,进而阐述从山大艺术系到华东艺专这一历史转折进程中带给学校发展的新生机,以此见证新中国艺术教育起始步伐的一段历程。第二部分为文献选刊,以有限的篇幅展现了多位分别来自上海美专、苏州美专和山大艺术系的前辈,为艺术教育事业所付出的辛劳和贡献。第三部分为专题研究,一是山大及华东艺专亲历者的回忆,弥补了历史文献的缺失,还原了许多珍贵的校史面貌;二是学者及研究生所撰写的专题论文,对山大艺术系及华东艺专历史中的多个命题展开深入探讨。第四部分校史文摘所选登的文献材料,既包含了传记史料及亲历者的回忆,也有相当部分珍贵的原始资料。第五部分为文献与回忆。这一部分文章主要通过数位校友的文章,来丰富山大艺术系及华东艺专这段历史。第六部分口述历史,是本册校史专刊重要的组成部分。“用口述历史接近真相”,对山大艺术系、华东艺专二十余位校友的访谈。第七部分史料辑录,是集中各种校史文献材料、原始档案编目等,来叙述这一历史进程。第九部分为校史补遗,是对过往研究的补充或补遗,极大地丰富了校史的内容。最后,全文刊登了由南艺校史编写组撰写的《百年南艺:一部中国现当代艺术教育史的缩影写照》,该文全面阐述了南艺百年的发展历程。

 

 

4 

  《南京艺术学院早期校刊校报研究》
  主编:刘伟冬 黄惇 执行主编:夏燕靖
  南京大学出版社 2012年11月第一版
  《南京艺术学院早期校刊校报研究》是配合南京艺术学院百年校庆而编辑出版的校史研究丛书之一,该书是对南艺百年编辑出版的校刊校报较为系统的整理和介绍,从一个侧面对南艺百年校史有一个更加真实的展现。该书资料主要采集于国家图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、南京图书馆及相关高校图书馆众多馆藏期刊、微缩胶片,也有从图书拍卖会和网络图书检索中获得,从而构成南京艺术学院早期校刊校报的完整编目,为南艺校史研究提供了有价值的史料及线索。
  本卷专刊共分为四个部分,第一部分为特稿,对南京艺术学院早期的校刊校报中的校史文献进行追述,以梳理从上海美专、苏州美专、山大艺术系到华东艺专,直至20世纪五六十年代南京艺专及南京艺术学院编辑出版的九种近百期校刊校报的发展历程,来对校史进行重新追述,将校刊校报的“历史文献”转向到校刊校报中的校史文献研究上。第二部分为校刊校报编目,刊登了上海美专《美术》、《艺术旬刊》杂志创刊号至终刊号总目录,苏州美专《沧浪美》、《艺浪》杂志创刊号至终刊号总目录,华东大学《学习》、《华东大学校刊》创刊号至终刊号总目录,山东大学《新山大》报1950年1月至1952年8月总目录,华东艺专《华东艺专校刊》创刊号至终刊号总目录,南京艺专《南艺》报1958年9-10月总目,共计九种校刊校报经整理获得的全部稿件目录。第三部分为校刊校报文萃,甄选了共计摘录了早期校报校刊中刊登的多篇代表性的论文、随笔或通讯,集中展现了南艺发展历史上的各个时期校报的风采。第四部分为专题研究从多个角度,对校报校刊做了论述。其中包含南京艺术学院学报发展历程史考、南京艺术学院学报纪程、《南艺学报》的创刊到背景和发展状况,以及各类早期校报校刊历程的个性化评述,也有对早期校报校刊的搜寻经过进行记述。