校庆前夕新版《艺术学研究》丛刊第6卷出版发行

来源:艺研所    点击数:114    更新时间:2012-11-26

        百年校庆前夕,经过近一年时间的精心组稿和筹备,由我院刘伟冬副院长领衔主编,黄惇教授和夏燕靖教授担当执编的新版《艺术学研究》丛刊第6卷,已于日前由南京大学出版社出版,面向全国新华书店和各新老订户单位发行。这一卷新版《艺术学研究》丛刊的如期出版意义非同寻常,这是该刊自2007年创刊以来,连续六年从未间断按期出版的写照,加上近三年中编辑出版的4卷《艺术学研究》校史增刊,共计出版10卷,这意味着这本学术丛刊已具备申请“中文社会科学引文索引(CSSCI)选用期刊”和“中国人文社会科学核心期刊”所属集刊方阵的基本条件。
         新版《艺术学研究》丛刊突出有三点转变,一是丛刊正式编列为南京艺术学院研究院院刊,这意味着该刊将把我院艺术学理论研究整体纳入其中,并通过这本丛刊推向全国艺术学界,建立起更加广泛的学术交流平台。二是丛刊更加切合学术主题,扣紧中心,进一步体现艺术学理论研究特色,尤其是围绕热点学术问题展开多层次、多领域和多向度的探讨,向着学术自立和学术自由的目标努力前行。三是丛刊对既有定期栏目和滚动性栏目有所调整,增加专题专稿、艺术学田野考察、艺术期刊过眼录、艺术学历史钩沉、访谈与对话、研究生学位论文选刊、书评长短录、学人研究、海外论坛、记事以及读编往来等栏目,使丛刊更加具有可读性。
        这一卷丛刊的特别策划栏目“艺术学学科建设与发展”,集中刊载了王文章、仲呈祥、黄惇、居其宏和周星等十七位学者的论文。学者针对学科建设的利弊得失,站在和而不同的立场,从不同认知角度展开讨论,通过理性思考与自由争鸣,匡正艺术学发展的路径。王文章《中国艺术学当代建构》勾勒了艺术学的发展历程,认为经过近三十年的探索,中国现代意义上的艺术学的理论框架体系已经基本确立。中国的艺术根植于本民族文化传统的土壤,发轫于西方的艺术学传播到中国后,必须创造性地加以转化,既要立足本民族的文化语境,进行“本土化”的学科建构,又要借助现代的学术眼光诠释与表达,才能使其获得新鲜活泼的时代生机。仲呈祥《艺术的自觉、自信、自强与艺术学学科的发展》一文认为,艺术学升格为门类,在高等教育史上具有里程碑式的意义,意味着民族文化逐渐走向自觉与自信。中国高等学府的艺术学学科建设有三支大军,一为综合性大学,一为综合性艺术院校,一为单科独立的艺术院校,三类学府均应该按照自身的特点与优势,配置教师资源,整合各门学科,为艺术学学科建设做出各自不可取代的独特贡献。同时三支队伍也应该和谐共存,相互团结,自觉担当起社会责任,将艺术学放置于社会现实的土壤里,引领艺术思潮走向更高级的审美台阶。黄惇《从不自觉走向自觉的艺术学理论研究——关于艺术学理论学科研究对象及研究方法的几点思考》一文,针对艺术学理论学科研究生论文选题的现状,提出究竟什么样的选题才符合艺术学理论的题域,以怎样的路径、角度和指向进行研究才是艺术学理论的研究方法。居其宏的《综合舞台艺术学与艺术学科目录修订》提出,艺术学下设五个一级学科,布局尽管相对合理,但却忽略了综合舞台艺术这一重要领域。包括戏曲、歌剧、音乐剧、舞剧在内的综合舞台艺术,是艺术学研究的一个新领域,有着自身独特的学科特点与研究对象,不能简单地进行归类,相对而言,将其作为二级学科置入一级学科中的“艺术学理论”,是较为合理的划分模式。周星《中国艺术学建立门类的价值意义分析》从艺术文化的视域出发,认为艺术为我们创造了一个精神世界,而我们需要以文化创造的方式来显现其价值意义,按照艺术的内在规律与本质特点,循序渐进地推进学科的建设,才是艺术学发展的方向,急功近利的扩展学科,只能损害艺术学的发展,在机遇与挑战并存的今天,学者应自当警醒。其他学者如王廷信、徐子方、李心峰、黄永健、刘道广等,对艺术学的困境与出路的思考亦颇有深度,学科的建设路径与发展方向从他们的诠释中也可窥一斑。南京艺术学院研究院艺术学研究院的同仁如夏燕靖、邢莉、薛龙春、胡新群、翁再红、王谦,或从具体的学科基础理论探讨,或从学科的课程设置与研究生写作模式展开言说,或对艺术学理论学科定义进行学理性反思,或再度解读艺术学研究的方法,其文章均值得一读。
        作为已经拥有艺术学门类下5个一级学科博硕士学位授予权和博士后流动站的高校,南京艺术学院的艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学五个一级学科又于2012年初获得江苏省优势学科,同时也被列为江苏省“十二五”省一级学科重点学科。学科建设与其发展理念、建制策略以及管理模式是不可分割的。李立新的专稿《艺术学学科发展:一个全新的课题——南京艺术学院优势学科建设思路》和张建的《十年磨剑 锋指前沿:南京艺术学院艺术学学科建设的十年回顾与总结》,两篇文章较全面的回顾了南京艺术学院艺术学学科数十年的建设历程,总结学校长期以来依据“学科发展”、“科研兴校”的理念,确立学科方向,设立学科项目,培养学术队伍,推动艺术创作,产生研究成果,促进艺术学学科的发展,形成有自身特色的学科群体。
        2011年6月“第一届全国艺术学青年学者论坛”在南京艺术学院召开,会议就“艺术学理论建构”、“艺术学理论内涵与外延划分”、“艺术学跨学科研究的挑战性”、“艺术美学的古典意蕴与当代发展”、“艺术人类学的学科理念确立”、“艺术史学的研究方法与路径”、“现代观念下的戏剧主题变迁”、“中国先锋戏剧的生存状况”、“意识形态与中国电影叙事”、“传统书画评品与书画鉴藏”、“传统设计与现代设计的精神转换”、“艺术史视野下的音乐审美意义”、“古典奏鸣曲中的哲学精神”等十多个专题展开深入讨论。本次论坛涌现出一批视野开阔、思想新锐、个性鲜明的青年学人,他们活跃的思维、激烈的观点、大胆的结论,或许尚有不足或稍显稚嫩,但前途却不可限量,预示着艺术学未来发展的希望。本辑则从与会论文中甄选十七篇文稿集中刊发,以彰显青年学者的思想风貌。
《艺术教育》栏目则刊发了三篇论文。其中,杨德忠《延安“鲁艺”美术系的师资、学员及其教学史考》择取师资构成、学制制定、学员招生、课程设置、教学内容、教学方法等内容,系统考察了在革命战争年代的政治社会环境下,延安“鲁艺”美术教育“服务于抗战”的时代特点。张稚丹《纪录片〈大鲁艺〉拍摄幕后的故事》,讲述了这部影片拍摄的不平凡的经历。楚禾的文章《聂耳与云南民国时期的基础音乐教育》,梳理了聂耳先生的音乐教育事迹,读者从中可窥见民国时期云南地区的音乐教育情况。
        本期继上期开设《艺术期刊过眼录》后,本期继续推出此栏目,刊载两篇相关文章。其中陈建华作了大量基础文献整理工作,梳理200多部民国时期的音乐期刊,并附表列于《民国音乐期刊考察》一文中,文章以音乐期刊为纲,归纳出重要音乐期刊的办刊特色,讨论编辑的办刊理念与思路,说明民国音乐报刊中的种种译名法,以彰显期刊的源流发展,为读者辨章学术源流,考镜音乐期刊嬗变,提供了可靠的文献依据。龚元的《从“艺人”到“戏剧工作者”演员的谈艺与表态——以<戏剧报>为中心的考察(1954-1957)》。
         本卷共发表文稿53篇,资讯及文献4篇,共计文字78万字,可谓是向校庆献上的一份学术礼物。
         艺术学的成长,需要理论的深度耕犁,倘若停留在浅层次的言说,则不可能使其健康地生存,任何有责任感的学者,均应认真地认识艺术学的处境,认真地思考艺术学已经走过的道路和即将要走的路。作为学术讨论的园地,从刊希望更多的学术同仁,尤其是我院的教师参与到艺术学理论的建设中来,通过学术对话与自由论争,共通促进学科的发展与繁荣。

 (张婷婷  黄从威  史洋)

    链接:《艺术学研究》丛书(第六卷)目录