[资讯]《艺术学研究》“上海美专研究”专辑出版

来源:艺研所    点击数:430    更新时间:2010-12-30

        由南京艺术学院副院长刘伟冬教授策划,并与艺术学研究所所长黄惇教授共同担当主编的《艺术学研究》“上海美专研究”专辑(以下简称《上海美专研究》专辑),已由南京大学出版社于2010年12月出版,2011年元旦开始面向全国新华书店发行。

        《上海美专研究》专辑的出版,不仅为南京艺术学院百年校庆献上了一份厚礼,也为撰写校史积累了更为翔实的史料,让每一个“南艺人”以及毕业的南艺校友们,对南京艺术学院前身校上海美专的历史变迁有一个比较清晰、完整的了解。正如,刘伟冬副院长为专辑撰写的卷首语中说“这本专辑经过两年多的精心准备,呈现在大家面前。希望广大读者能够借助这些用坚实而生动的文字铺设的道路和台阶,穿过时光隧道,走进我们先辈曾经打造的那片天地,看看他们的时代作为和时代创造,好让我们在今后的前行中更加富有自信和力量”。
 

       《上海美专研究》专辑约75万字,主要由两部分组成。第一部分为专题论稿,计14篇论文,作者为本校和外校,以及台湾中央大学艺术学研究所多位长期从事上海美专研究的专家学者,还有近年来本校和校外研究生。论文多为专家学者近年撰写的新作和研究生以此为专题所做的学位论文佳作,主要内容有:上海美专校训解读、上海美专本土美术教学与学术建构、上海美专工艺图案教学史考、上海美专“模特儿”教学及历史考察、刘海粟与蔡元培交往研究、上海美专校董会制度研究、上海美专校刊研究、上海美专课程研究、上海美专“开放女禁”始末、刘海粟与上海美专美术展览会、上海美专音乐教学活动史料研究、刘海粟艺术教育思想研究、刘海粟绘画艺术研究等。第二部分为史料辑录,计4篇,内容为:上海美专变迁考略、上海美专音乐教育纪年、上海美专教师名录考、上海档案馆藏上海美专档案文献编目等。这些史料不仅梳理了既往材料使之趋于完整,更增加了许多新近挖掘和考订的上海美专史料,为更好地研究上海美专提供新的线索。两部分的“合璧”可谓极大的推进了上海美专研究的继续深化。

        在《上海美专研究》专辑出版之后,《艺术学研究》计划2011年12月继续编辑出版《苏州美专研究》专辑,期待苏州美专仍然健在的前辈学长、先师传人和家人,以及各位关注苏州美专校史研究的学人给予支持并赐稿。

        我校艺术学研究所编辑出版的《艺术学研究》丛刊,自2007年创刊以来,已出版6卷。丛刊立足于艺术学基础理论研究,并强调在深入个案研究基础上进行理论创新,特别注重涉及艺术原理、艺术历史、艺术美学、艺术批评、艺术教育等不同方向的理论创新。对于艺术学作为学科门类的确立,所涉及的学科体系问题的研究,以及与其他艺术门类学科和人文学科形成交叉互动所产生的诸方面问题的研究均有关注。从2010年开始计划每年出版两卷,每期发稿在60万字左右。丛刊在全国及港澳台地区艺术学界具有很高的学术声望,受到艺术学界诸多专家和学者的关注,并被全国艺术学学会列为推荐期刊。(艺术学研究所  從威)