刘承华 教授

来源:艺研所    点击数:751    更新时间:2010-05-28

  刘承华(1953.2-),男,汉,教授,博士生导师,中国音乐家协会会员、中华美学学会会员、中国艺术学学会(筹)常务理事、中国音乐美学学会理事等,1978年10月-1982年6月 在南京大学中文系读书,获文学学士学位,1982年7月-2002年6月 先后在中国科学技术大学中文教研室、哲学社会科学部艺术教研室任教,曾任哲学社会科学部副主任等职,2000年1月起任教授,2002年6月 调入南京艺术学院,历任音乐学院音乐学系副主任,艺术学研究所副所长、音乐学院副院长,现为人文学院院长、音乐学研究所副所长,艺术美学、音乐美学方向硕士生导师,中国传统艺术美学、中国传统音乐美学、中国古代音乐美学方向博士生导师。
  出版专著《中国音乐的神韵》(福建人民出版社1998年初版,2004年修订版)、《中国音乐的人文阐释》(上海音乐出版社2002年)、《文化与人格—对中西方文化差异的一次比较》(中国科学技术大学出版社 2002年)、《古琴艺术论》(江苏文艺出版社2002年)、《艺术的生命精神与文化品格》(中国文史出版社2005年)等,发表论文100余,获省部级奖6项,承担国家重大项目《音乐类非物质文化遗产保护的理论与实践》中“古琴部分”、江苏省哲学社会科学规划项目《江苏地区古琴的文化生态研究》等课题的研究工作。

论文
1、《中国文人艺术的审美取向》,发表于《社会科学战线》,2004年第1期。
2、《溪山琴况》结构新论,发表于《音乐与表演》,2004年第2期。
3、《南宋浙派对此后琴派的影响之脉络》,发表于《杭州师范学院学报》,2004年第2期。
4、《音乐文化科学化的理由与意义》,发表于《乐府新声》,2004年第3期。
5、《音乐“意境”的空间营造》,发表于《中华艺术论丛》,2004年第3期。
6、《古琴年代的鉴别》,发表于《乐器》,2004年。
7、《对“巫师琴”传统的考辩与推论》,发表于《艺术探索》,2004年第1期。
8、《文人琴与艺人琴关系的历史演变——对古琴两大传统及其关系的历史考察》,发表于《中国音乐》,2005年第2期。
9、《古琴造型与装饰之美》,发表于《美与时代》,2005年第7期。
10、《中国传统文化对艺术科学研究生教育的价值》,发表于《学位与研究生教育》,2005年第7期。
11、《古琴年代的鉴别》,发表于《乐器》,2005年第1期。
12、《江南丝竹音乐的形态特征及其文化诠释》,发表于《中国音乐》,2005年第4期。
13、《中国当代音乐文化研究综述》,发表于《音乐与表演》,2006年第1期。
14、《文化对音乐的功能预设——“文化影响音乐的机制”研究之一》,发表于《乐府新声》,2006年第3期。
15、《文化对音乐的功能预设——“文化影响音乐的机制”研究之二》,发表于《乐府新声》,2006年第4期。
16、《江南文化酝酿江南丝竹》,发表于《新华日报》,2006年11月。

著作
1、刘承华 著:《中国音乐的神韵》,福建人民出版社,2004年。
2、刘承华 著:《艺术的生命精神与文化品格》,中国文史出版社,2005年。
3、  刘承华 等著:《园林城市文化》,安徽科学技术出版社,2005年。
4、  刘承华 著:《中国音乐的人文阐释》,荣获2006年“江苏省高校第五届哲学社科优秀成果奖二等奖”。
5、  刘承华 著:《中国音乐的神韵》,荣获2005年“江苏省高校精品教材”。

课题信息
1、  论文《江苏地区琴派的文化生态研究》,荣获2004年“江苏省哲学社科'十五'规划基金项目”。